西安古墓墓志为唐代换算单位提供参考

发布时间:2018-05-16 18:56:00 来源:科技讯 作者:百度

  西安市文物保护考古研究院近日在西安南郊发现唐代名将郭子仪之孙郭锜、卢士绚夫妇合葬墓,墓志中的“步”“里”提供了唐代换算的依据。

  我国古代的度量,常用“步”为单位,但“步”是多长并不明确。西安市文物保护考古研究院近日在西安南郊发现唐代名将郭子仪之孙郭锜、卢士绚夫妇合葬墓,墓志中的“步”“里”提供了唐代换算的依据。

  这处合葬墓是3月底西安市文物保护考古研究院在配合西安民用航天基地航天大道的建设工程中发现的。此墓盗扰严重,但幸运的是,出土的两个合墓志证实了墓主人身份。墓志显示,墓主人是郭锜和夫人卢士绚。据历史资料,郭锜为郭子仪长子郭曜次子,夫人卢士绚为大理寺丞卢仲容之女。

  卢士绚的墓志上写着葬于“先舅姑茔东二百八十步”,也就是说其墓距离其公婆墓葬之东二百八十步,在郭锜墓志中则写有“西去先太傅玄堂壹里”。在夫妇二人各自的墓志中,分别描述了郭曜夫妇墓葬的位置,并且用了不同的距离单位,这就为唐代距离单位“步”与“里”提供了换算的标准。如此换算下来一里等于280步左右。

  是不是说280步为唐代的1里呢?据考古专家介绍,因为其夫人先去世,相隔6年后,郭锜去世,距离其父母的墓葬多远都是估算的,因为相隔时间久,所以墓志上才出现了一个距离280步,一个距离1里,大致距离差不多。在唐代,把双步,也就是左右脚各走一步,定为长度单位“步”,一步相当于1.5米左右,300步为1里。而现在人所说的一步,则为一只脚迈出的一步,大约在0.75米

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部