河南楚墓中发现“牛肉汤”? 专家:为地下渗水

2016-12-16 14:27:00 作者:中国青年报 分类 : 探索发现

  图为考古专家对挖掘出的大鼎内的“肉汤”。 河南省文物考古研究院供图

图为考古专家对挖掘出的大鼎内的“肉汤”。 河南省文物考古研究院供图

  12月13日,在河南一座古墓发掘现场,出土了几只装有“牛肉汤”的鼎,据动物考古专家鉴定,鼎里“煮”的是牛前肢。15日,北京青年报记者联系了该河南墓葬发掘的项目负责人武志江,武志江对北青报记者称,该墓葬为战国时期楚墓,鼎内“肉汤”为地下渗水。

  15日,河南省文物考古研究院发布的几则消息“火了”。据官方消息,当地考古人员在13日发掘出了几口大鼎,鼎内装有满满的一锅“汤水”。14日,河南省文物考古研究院官方发布消息称:“专家说锅里煮的都是牛的前肢,妥妥的牛肉汤啊。”

  根据现场挖掘照片显示,鼎内的“牛肉汤”较为浑浊,同时鼎内装有混杂着水的管状物体。鼎被发掘出土后,相关动物考古专家进行了现场鉴定,后被确认为是牛的前肢。照片发出后,网友调侃是“千年牛肉汤”,并称墓主人是个“吃货”。

  武志江在接受北青报记者采访时表示,该墓葬的发现是因为年初曾被盗,被盗后河南省文物考古研究院进行了抢救性清理。在近日的发掘过程中,发现了一盛有“牛肉汤”的鼎,除了受到关注的这个鼎之外,考古人员在现场还发现了其他的鼎。目前仍在进行清理和鉴定。

  据了解,该墓葬位于河南省南部,为战国时期楚墓,距今已有2000多年,从现有发掘出的文物判断,该墓主人应官至下大夫级别。

  对话

  两千多年前楚墓 年初曾经被盗

  对于此次出土的“牛肉汤”,北青报记者联系到了此次楚墓发掘的项目负责人武志江,武志江介绍,出于祭祀需要,下葬时在鼎内放置了牛前肢。该墓葬在今年年初曾被盗,发现后开始进行抢救性清理。

  鼎内牛前肢是被用来祭祀

  北青报:文物研究院官方称墓内出土了盛有牛前肢的鼎,能否大致介绍一下发掘这个鼎的过程和情况?

  武志江:在13日的时候,发掘过程中揭了盖之后看到的这个装满水的鼎,在发现后开始清理。

  北青报:鼎里面的牛前肢是下葬的时候就放进去的吗?

  武志江:是下葬的时候就被放进去了,因为古人有个习惯,就是事死如事生。生前什么样,死后还是什么样,死后也要享受生前的生活,所以会放牛前肢。

  北青报:为什么墓里面会放置这样一个盛肉的鼎?

  武志江:楚墓里面的鼎一般都是祭祀用的,里面会有祭品,一般都是牛、羊和猪等,还有其他菜羹等都有,牛的前肢只是其中的一种,我们还发现了其他的几个鼎,但是目前还没有清理。

  北青报:根据你的判断,下葬时鼎内装的是牛骨还是带有肉的,以及是生的还是经过煮熟的呢?

  武志江:现在不好说,当时应该是带肉放进去的。但是放进去的时候是生的还是熟的现在不好判断,动物考古学家现在也不好下定论。

  仍在发掘其他食物

  北青报:目前很多报道说墓里出土了“牛肉汤”,从目前的情况来看,里面的“汤”是当时下葬时就有的,还是后面才有的?

  武志江:是地下水渗进去的,看着挺像牛肉汤的,所以就开玩笑说是“牛肉汤”,是挺好玩的。地下水水位有时上有时下,我们发现的时候墓坑里面还是有水的,而且水位也比较高,等于是被水给淹了的。

  北青报:现在有网友评论说,出土了“牛肉汤”,看来墓主人是个“吃货”,在这个墓葬中有发现其他食物吗?

  武志江:很遗憾,我们也正在找。

  北青报:骨骼保存并不容易,为什么牛前肢可以存放到现在?是因为墓葬有相应的防腐措施吗?

  武志江:骨头自身保存得其实还可以,四五千年的也发现过,墓的防腐措施现在还没发现。

  发现被盗后进行抢救性清理

  北青报:从目前出土的文物和墓葬形制来看,初步判断是什么时期的墓葬?

  武志江:是战国时期的楚墓,战国中期到现在已经有2000多年了。楚墓已经挖了一万座了,根据以前的考古发现,主要是文献有记载,这个地区就是楚国的活动区域,年份判断上面是没有问题的。

  北青报:根据目前出土的文物和墓葬形制,可以判断墓主人是谁吗?

  武志江:按照此前的发现来说,应该就是下大夫一级的,算是贵族了。

  北青报:是从什么时候发现的这个墓葬?

  武志江:这个墓今年年初被盗了,被盗之后我们去进行抢救性清理。

  北青报:这个墓葬被盗的情况严重吗?

  武志江:被盗的是浅土上面,墓室里面还没有被盗,这个墓被盗的情况不严重。我们监测到位,及时制止了。但同时我们还有发掘其他的墓葬,另外两个被盗得比较严重,基本都盗没了。

  北青报:墓葬发掘还需要持续多久?

  武志江:还得有一段时间,具体什么时间不好说。(记者 郭琳琳 屈畅)

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。