3亿年前三叠纪古海洋发现“反叛者”腔棘鱼

发布时间:2018-05-10 21:02:00 来源:科技讯 作者:百度风云

  据国外媒体报道,研究人员在博物馆化石中发现了新的“海洋杀手”,一种生活在中生代三叠纪的腔棘鱼(coelacanth)。腔棘鱼种属一度被认为已经灭绝了,但是直到1938年被研究人员重新发现,其特点是游动较为缓慢,而新发现的腔棘鱼有着与众不同的特性,被称为“反叛者”腔棘鱼。由于这种腔棘鱼生活年代久远,距今3.2亿年,而且在进化道路上很大程度没有发生变化,被喻为史前海洋生物活化石。关于新发现的“反叛者”腔棘鱼详细信息已发表在最新的《脊椎动物学报》期刊上。

3亿年前三叠纪古海洋发现“反叛者”腔棘鱼

  可快速游动和大范围巡弋的“反叛者”腔棘鱼

  根据位于加拿大的阿尔伯塔大学生物学家安德鲁·温德鲁夫(Andrew Wendruff)介绍:新发现的物种被称为Rebellatrix,与早前发现的腔棘鱼种属存在不寻常之处。比如尾部的特征,此前发现的腔棘鱼具有较大的尾鳍,在捕食猎物时可进行短距离的冲刺。相比之下,新品种的三叠纪腔棘鱼却拥有更大、肌肉分布更广的尾部,可以为高速短距离游动追逐猎物提供强劲的动力,整个体长达到3英尺,大约为0.9米。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部