2017十大考古发现 带你去看祖先们的稀奇发明

发布时间:2018-04-12 15:13:00 来源:四川新闻网 作者:佚名

  考古每年都会有着新的发现,每次发现的古物都或多或少能够给现代人了解古代的生活带来些有用的信息,今天,我们就来整理一下2017的十大考古发现。

  1、 哥贝克力石阵头骨祭仪

  哥贝克力石阵(G?bekli Tepe)是全球最神秘的考古遗址之一,该遗址建造于公元前10世纪至公元前8世纪之间,当时人们建造许多大型石圈,人们出于宗教或者社会目的聚集在一起。今年,考古学家对哥贝克力石阵发现的骨骼碎片显微分析表明,当时可能人类头骨可能悬挂在哥贝克力石阵比较显著的位置。这些骨骼碎片来自3颗部分保存下来的头骨,显示死者死亡之后他们的头骨经过了雕刻。这是证实哥贝克力石阵居民如何处理死者头骨的首个证据,考古学家认为,这项发现可能提供了新石器时代早期“头骨祭仪”的证据,显示被尊重的祖先或者敌人在指定地点被切割头颅。这项发现进一步表明哥贝克力石阵存在复杂的仪式行为,3个头骨部分上的标记表明,头骨已剔除皮肉,甚至被涂上颜色,当时人们使用石质工具在头骨上雕刻较深的切口,这些凹槽位于前额和脑后方位置。德国考古研究所研究员朱莉娅·格瑞斯基(Julia Gresky)称,头骨可能被一根缠绕在头部的绳子悬挂着,并穿过头顶的一个小钻孔。切割的凹槽可以防止绳子沿着光滑头颅表面滑动,因为它是悬着的。3个被加工处理的头骨证明某些人死后享受了“特殊待遇”,这是一项全新的考古发现。朱莉娅说:“这证明了在这个重要新石器时代的早期仪式中,活者与死者存在着精神层面的互动行为。”

2017十大考古发现 带你去看祖先们的稀奇发明

  2、发现“印第安纳波利斯号”

  “印第安纳波利斯号”沉没是美国海军历史上最大的灾难事件之一,1945年7月16日,这艘“波特兰级”重型巡洋舰离开了旧金山港口,舰上有1196人,这艘军舰最后的任务是驶抵北太平洋天宁岛一个海军基地,运送原子弹“小男孩(Little Boy)”组件,最终这颗原子弹投掷在日本广岛。任务完成之后,这艘军舰沿着规定航线行驶,7月30日被一艘日本潜艇发射的鱼雷击中。“印第安纳波利斯号”在短短12-15分钟之内就开始下沉。

  72年过去了,目前科学家在北太平洋海底18000英尺之下发现该军舰的残骸。 “印第安纳波利斯号”共有316名幸存者,迄今为止,只有18人仍然健在,他们为这艘军舰的胜利和悲剧提供了唯一的证据。

2017十大考古发现 带你去看祖先们的稀奇发明

  3、106年前超级水果蛋糕

  研究人员在南极洲阿代尔角(Cape Adare)发现一块106年前的水果蛋糕,这个“百岁蛋糕”是由南极遗产信托一支研究小组在南极洲最古老的建筑中发现的,小屋建造于1899年,被认为是英国南极探险队1911年离开时留下的。盛放亨帕水果蛋糕(Huntley & Palmers)的罐头皮有些生锈,但是蛋糕外形仍保持较好,很可能是由于寒冷干燥环境所导致的。南极遗产信托项目经理莉齐·米克(Lizzie Meek)说:“它看上去就像一块新鲜的水果蛋糕,只有当你离得很近的时候,才会闻到那股有点不对劲的味道。”

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部