DNA分析证实 现代人类祖先确实来自非洲

发布时间:2018-07-07 16:05:00 来源:科技快报网 作者:热点

  点击此处查看全部科技图片

  点击此处查看全部科技图片

  点击此处查看全部科技图片

  腾讯科技讯 北京点击查看北京及更多城市天气预报时间5月14日消息 据国外媒体报道,英国科学家开展的一项最新研究证实,远古时期生活在非洲东南部的一小型部族居民是现代人类的共同祖先。他们发现,在非洲最古老居民和澳大利亚与新几内亚土著居民的体内均存在着一些共同的DNA。此前曾有“人类非洲起源说”的反对者指出,澳大利亚土著居民所表现出的独特人类学特性表明,在人类演化史上曾存在过数个起源地。他们断言,猿人(尼安德特人的祖先,曾在爪哇发现过其遗骸)曾参与了澳大利亚土著居民的进化过程。

  这些反对者表示,在澳大利亚发现的古人遗骸和其独具特色的文化遗迹表明,这些人拥有完全不同的起源。但英国科学家在比较了700份分别采集自澳大利亚、爪哇土著居民与非洲居民的DNA样本后发现,他们之间存在着亲缘联系。

  领导此次研究的彼得·弗斯特博士指出:“这些证据使我们首次确定,澳大利亚和爪哇的土著居民确实是那些最早从非洲迁出的史前人类的直接后代。”

  科学家们认为,现代澳大利亚土著居民的祖先在距今5.5-6万年前曾生活在非洲,他们通过某种未知的途径逐渐迁徙到了澳大利亚。剑桥大学的托马斯·吉维斯尔德指出,当时曾存在过一条连接欧亚大陆和澳大利亚与爪哇的狭窄通道。后来该通道逐渐消失,导致澳大利亚的土著居民被封闭了起来。

  现在需要科学家们给出进一步解释的问题是:澳大利亚土著居民所表现出的独特人类学和文化特点是否曾受到过外来因素的影响。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部