难与秦俑类比 高估南海一号价值成笑柄

发布时间:2018-07-09 19:58:00 来源:凤凰网 作者:百度

难与秦俑相类比 高估

  “南海I号”上出水的精美瓷器

  点击此处查看全部科技图片

  专家质疑:"南海一号"文物价值超千亿美元

  一艘沉没于广东省阳江海域的宋代商船,最近成为新闻界争相报道的热点。有报道称,这艘目前被命名为“南海一号”的沉船“装载文物数万件,而且多为国家一级文物”,“价值可能超千亿美元”。记者采访了一些文物专家,他们在肯定“南海一号”具有相当重要考古价值的同时,也对上述盲目夸大沉船价值的报道表示了异议。

  

  打捞几度搁浅

  据悉,早在1987年,考古界就意外发现了“南海一号”,打捞出200多件绿釉小瓷盘、锡壶、青白釉瓷器盖等。经鉴定,这些瓷器主要是福建、浙江、江西等地出品的文物。考古界认为,这一发现极有可能与“海上丝绸之路”有关。后来由于资金、技术等方面的限制,调查、打捞工作几度搁浅。2002年3月至5月间,水下考古队再度下水,打捞出文物4000多件。去年3月前后,水下考古队对“南海一号”沉船进行了细致的探测和发掘。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部