第三次全国文物普查新发现超五十三万处

发布时间:2018-07-09 20:00:00 来源:凤凰网 作者:新闻网

  29日,国家文物局首次对外正式公布第三次全国文物普查的具体数据。从2007年4月开始的文物普查,经过5年的细致调查和数据汇总,全国共登记不可移动文物766722处,较第二次文物普查增幅超过200%。

  为何有近七成的“新发现”

  第三次全国文物普查登记的766722处不可移动文物,其中古遗址193282处、古墓葬139458处、古建筑263885处、石窟寺及石刻24422处、近现代重要史迹和代表性建筑141449处,其他类型4226处。这些文物中,复查文物230721处,新发现文物536001处、占到登记总量的69.91%。

  对于为何有近七成文物是“新发现”,国家文物局局长单霁翔解释,很重要的一个原因是认知理念和水平的改变与提升,许多以往被忽视的文化遗产种类所蕴涵的重要价值逐步得到认同与发掘。比如,工业遗产、乡土建筑、20世纪遗产、文化线路、文化景观等概念不断提出,使文化遗产的内涵不断深化,外延不断扩展。在普查过程中,这些新的理念得到了充分重视。各省(区、市)也结合自身实际,发挥专业优势,积极开展新类型文化遗产的专题调查。北京、天津、河北、黑龙江、吉林、山东、江西、湖北等省(市)组织了工业遗产专题调查;湖南、南、贵州、四川、西藏、青海、甘肃、宁夏等省(区)开展了文化线路遗产调查等。

  另一方面,新技术、新手段的运用,扩大了普查范围。比如,第三次全国文物普查首次对我国沿海、内湖进行了普查,航空遥感在新疆广袤地区取得显著成果。

  为何有4万多件文物消失?

  根据第三次全国文物普查官方网站上公布的各省核定文物数,记者整理得出,与上一次普查相比,全国登记消失不可移动文物有44129件。

  第三次全国文物普查领导小组办公室副主任刘小和解释,文物消失大致可分为6类18种原因。例如在5·12特大地震中损毁的文物,这属于不可抗拒的自然原因。当然还有人为的因素。他举例说,这次普查时发现,上次普查的档案中有部分不属于文物的,如古树名木也登记在册,本次重新登记时就列入“消失”;也有些是由于计量标准改变而“消失”的,如5件一组的文物过去登记为5处,本次登记为1处,则“消失”了4处;还有的是由于行政区划变更而“消失”,比如北京市的宣武区与西城区合并后,原来在宣武区名下的文物则按“消失”登记,同时作为“新发现”登记在西城区;此外还有部分古墓葬、古遗址在主动发掘后回填,这次也不再作文物登记。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部