明星又被传同志情 带你看看那些“断袖” 祖宗

2016-11-22 16:29:00 作者:嘉树 分类 : 探索发现

  近日,炎亚纶生日和朋友聚会,被台湾媒体跟拍做文章,称其与席间一男性好友是一对。对此,炎亚纶霸气回呛:Go to hell!斥责台媒利用同志议题炒话题,让多少同性恋备受歧视。消息一出,获得网友纷纷力挺。

  同性恋是否应该合法和得到支持这个问题,长久以来各种声音莫衷一是,关乎伦理道德与对自然的尊崇等问题,一时之间要说谁对谁错还真是一个老大难。既然说不清楚,如今很多国家和地区也逐渐在立法上将同性婚姻合法化,那么我们便不妨带着欣赏的眼光来看待这个事情。

  我国可以说是同性之恋兴盛最早的国家,古代达官贵人不止喜欢美女,家中还豢养了许多姿容秀美的娈童,流传下来的一段段断袖之恋的故事也还算得上佳话。接下来,咱就来看一看这些断袖“祖宗”。

  哀帝不扰董贤眠,挥刀断袖意绵绵:

  这是历史上最最出名的一对儿。相传董贤本为一名名不见经传的小吏,在一个典礼仪式上,一个偶然的回首被汉哀帝看到,当场惊为天人。于是私下偷偷打听,才知此人名叫董贤。又一次见到董贤,是在董贤传报时辰的时候,哀帝再次被惊艳到。这一次,他没有错过机会,将董贤昭入殿中,让其坐在自己腿上,与之促膝长谈,并授官使其伴侍左右。从此董贤就开始了自己集万千宠爱于一身的生活。

  后来他俩相处的一个故事,造就了“断袖”这个代名词。汉哀帝对董贤极尽喜欢,昼夜不离。一日,哀帝醒来,想起身下床,不料自己的宽大袖摆被董贤压住,为了不惊扰董贤,哀帝抽出佩刀轻轻地割断了袖袍。从此,断袖就成了后世同性恋的代名词。

  曾分桃而食,后绝情斥之:

  这是卫灵公与弥子瑕的故事,历史上最出名的“分桃”典故就出自他两人。弥子瑕是孔子徒弟子路的亲戚,也由于他聪明漂亮,卫灵公对其非常宠爱。相传两人同游桃园的时候,弥子瑕将没有吃完的桃随手给了卫灵公,卫灵公不仅不生气,还笑赞弥子瑕为他着想,为其尝桃是否甘甜。但花无百日好,当时间久了之后,有了新人出现,卫灵公就渐渐厌弃了弥子瑕,并将他先前的“分桃”之举斥为对君王的不敬。可悲可叹!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。