恐龙统治世界1亿多年 灭绝也分先后顺序`

发布时间:2018-06-05 08:25:00 来源:科技快报网 作者:百度

  就恐龙家族内部而言,各种不同的种类并不全都是同生同息,有些种类只出现在三叠纪,有些种类只生存在侏罗纪,而有些种类则仅仅出现在白垩纪。

恐龙统治世界1亿多年 灭绝也分先后顺序

  霸王龙

  作为一个大的动物家族,恐龙统治了世界长达1亿多年。但是,就恐龙家族内部而言,各种不同的种类并不全都是同生同息,有些种类只出现在三叠纪,有些种类只生存在侏罗纪,而有些种类则仅仅出现在白垩纪。对于某些“长命”的类群来说,也只能是跨过时代的界限,没有一种恐龙能够从1亿4千万年前的三叠纪晚期一直生活到6千5百万年前的白垩纪之末。

  中国的第一具恐龙化石骨架于1939年出土于南省禄丰县沙湾东山坡,我国古脊椎动物学的开拓者和奠基人杨钟健院士将之定名为许氏禄丰龙。许氏禄丰龙不仅是中国第一具恐龙化石骨架,而且是中国人自己发掘、研究、装架的第一条恐龙,其间的故事酸甜苦辣、饶有趣味。

  1937年,芦沟桥事变的爆发标志了中国人民长达8年的抗日战争的开始。中国的科学家也从此开始了长达8年的颠沛流离中仍为国奋进的生涯。杨钟健就是这样离开北平(现在的北京)来到西南大后方的。1938年7月,他担任了经济部中央地质调查所昆明办事处的主任,很快就开展了对云南地区的地质和古生物化石的调查工作。当年冬天,地质学家卞美年和王存义就在野外调查中在昆明西北方的禄丰盆地发现了大量的脊椎动物化石。

  一年后,杨钟健与卞美年等人再次赴禄丰考察,又发现了新的产化石地点。他们随即开展了一个多月的发掘工作,获得了大量的脊椎动物化石和丰富的野外地质资料。所发现的化石动物群被称为禄丰蜥龙动物群,其中包括属虚骨龙类的芦沟龙、属肉食龙类的中国龙、属古脚类的兀龙、云南龙、巨型禄丰龙、许氏禄丰龙以及属似哺乳爬行类的卞氏兽等珍贵化石。其中,材料最为完整的就是许氏禄丰龙。

  1939年至1940年,杨钟健先生在昆明瓦窑村相继撰著了“禄丰恐龙之初步观察”、“禄丰恐龙化石发现之经过及其意义”和“许氏禄丰龙之再造”等研究论文。到了1940年秋,中央地质调查所昆明办事处撤消,人员迁往设在重庆北碚的中央地质调查所总部。杨钟健先生带着从禄丰采集的化石分乘两辆汽车转移到北碚。为了防止日军飞机的空袭,地质调查所在北碚的安置比较分散。总所设在文星湾现在的北碚自然博物馆内,图书馆建在2公里之外的鱼塘湾,在远离镇子4公里的天生桥也建造了一些简易的办公室。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部