京剧表演艺术家黄孝慈去世 桃李满天下

2017-01-11 07:30:00 作者:北青网 分类 : 探索发现

黄孝慈的古装扮相

  黄孝慈的古装扮相

  现代快报讯 (记者 郑文静)著名京剧表演艺术家、两届“中国剧梅花奖”得主、江苏省京剧院名誉院长黄孝慈昨天下午在南京鼓楼医院去世,享年73岁。舞台上,她德高望重,曾两度荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”,多次受到党和国家领导人的亲切接见。舞台下,她温柔慈爱,倾尽所学,只希望所有的徒弟都能优秀到超过自己。可以说,她用了一辈子的时间爱京剧、演京剧、传京剧。

  她说

  原来京剧可以这么美

  黄孝慈,出生于京城的书香世家,初中毕业后考取 “中国戏曲学校”,当时正是这所中国戏曲最高学府的师资鼎盛时期。

  在老校长史若虚的安排下,被视为“好苗子”的黄孝慈先后跟随华慧麟老师、雷喜福老师学《桑园会》《二堂舍子》,这是她的开蒙戏。之后换李香匀老师教《奇双会》,陈世鼐老师教《秋江》,王瑶卿先生的孙媳妇罗玉萍老师教《孔雀东南飞》。来自不同老师不同风格的京剧传承,让黄孝慈受益终身。

  1959年,师承梅兰芳的著名京剧表演艺术家杜近芳在首都剧场演《白蛇传》,还在上学的黄孝慈和同学专程去看。杜近芳老师的表演深深震撼了黄孝慈,“原来京剧可以这么美”“原来京剧还可以这么演”,从此杜近芳就成为了黄孝慈心中的“偶像”。

  1960年,以全班第一成绩毕业的黄孝慈,回到江苏省京剧团。随后的岁月里,她潜心研究用心表演,为江苏实现了梅花奖“零”的突破,也实现了拜师杜近芳的心愿。

黄孝慈

  黄孝慈

  她说

  希望徒弟都能超过我

  1988年,全国京剧新剧目汇演,一出戏,一个演员引发轰动。那一年,江苏省京剧院选出新编京剧《红菱艳》参赛,40多岁的黄孝慈扮演一位15岁的江南采莲女菱姐,竟演得那样活灵活现、风采动人。凭借《红菱艳》,黄孝慈攀登上了舞台人生的第一座高峰——赢得了第七届中国戏剧梅花奖,为江苏京剧界实现了梅花奖零的突破。

  在黄孝慈长达60年的演艺生涯中,她曾在戏剧舞台上非常完美地塑造过众多古今人物形象,她认为,年轻人是京剧未来的观众。为此,她发起创办东南大学“孝慈剧社”,不仅亲自担任指导老师,还邀请各剧种更多的戏曲名家来为学生作指导。在宿迁,以黄孝慈名义命名的“孝慈少儿京剧艺术团”推进京剧进校园,传承普及京剧艺术。

  在收徒、传承方面,黄孝慈更是重视,口传心授,毫无保留,她的徒弟们也个个不凡。高飞、张婷是江苏省京剧院后起之秀,史雪芬是比专业演员更痴迷京剧的票友,还收了南京市京剧团的小徒弟林爱娜。去年,在接受现代快报记者采访时,黄孝慈曾说:“收徒,就是要把我自己几十年的艺术积累都给徒弟,把老艺术家的肩膀借给青年演员。希望所有的徒弟都能超过我。”

黄孝慈

  黄孝慈

  记者手记

  没想到,就这样错过您的《红菱艳》

  黄孝慈老师,就是传说中那种德艺双馨的老艺术家,有着金光闪闪无可比拟的功力和成绩,又有着亲切和善优雅礼貌的脾性和言行。

  所以,听到她去世的消息,我第一反应是不相信。怎么可能呢?3个多月前才采访过黄老师,精神不错,给她发的短信她忙完必回,给她打去电话核对各种琐碎的时间地点人名等细节,也总能得到她详细且耐心的答复。那段时间,她有些忙碌,要排戏要教徒弟还要接受电视台的采访,那样有活力。我表示想要几张清晰好看的照片当配图,黄老师说不难,她老伴喜欢摄影还会玩电脑,可以给我发电子邮件,言语中透露着小小的快乐和恩爱。

  聊得开心了,黄老师说,邀请我去看她复排的《红菱艳》。《红菱艳》对黄孝慈和江苏京剧都有着非同一般的意义,但在夺得梅花奖之后的20多年里因为种种原因一直未能再度上演。直到2016年,得益于省委宣传部的支持,省京剧院复排这部经典之作,由黄孝慈的徒弟高飞主演,在台词、服装等众多方面进行创新。

  能看着自己当年的心血之作复排,黄孝慈的心里既高兴又感慨,她说国庆演出,你来看。我说好,正好跟您聊聊天。然而最终却因为各种原因没能去成。她说没事以后还有机会。没想到,错过就永远错过。

  昨天,从黄孝慈老师的好友刘建凌那里才得知,病痛其实已经折腾了她很长时间,最后在南京医治的那段时间,她的精神一直不太好,但在病床上还坚持指点徒弟。“聊起京剧,探讨起表演中的什么问题的那一小会,她会很精神,好像没生病一样。徒弟们也很孝顺,每天都来,跟家里人一起陪着她。黄孝慈老师去世的事,家里人还没敢跟北京的杜近芳老师说,但最终老人家总会得知这个悲伤的消息。”

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。