5·20婚姻登记预约爆棚 民政局建议可另择吉日

2017-05-20 07:30:00 作者:北晚新视觉 分类 : 探索发现

  目前全市预约5月20日办理结婚登记的新人超过4000对  新华社 朱旭东/摄

  每年的5月20日及5月21日因谐音为“我爱你”,均为婚姻登记的高峰日,选择在这两天结婚登记的新人不逊于“情人节”。

  分析认为,由于今年5月20日正赶上周六,加之5月21日为周日,不办公,导致预约婚登的新人数聚集在5月20日一天。今年2月14日情人节当天结婚登记的人数为3062对,但目前距预约截止时间还有9个工作日,预约5·20登记的新人数已超过4000对,尤其是东、西城和海淀、朝阳等中心城区,届时会出现排队办证的现象。

  目前,市民办理结婚或离婚手续不再受户籍地限制,可在十六区内选择就近办理。但是一直以来东、西城和海淀、朝阳都是婚登大户。东、西城婚登人数多,是因为市民有怀旧情结;海淀和朝阳则因为处在婚龄的年轻人居多。34岁的准新娘王娟表示,她去年从琉璃厂搬迁到西二旗。这次特意选择在西城预约婚登,主要是因为“要成家了,很想在出生的地方给青春一个完美的交代。”而同样在西城居住的刘强先生则选择到通州预约登记。“这一阵一直在支援城市副中心建设,到通州领证就是为了见证这段经历。”

  北京市民政局建议,为给新人一个舒适、便捷的办证环境,建议新人可适当选择冷门区预约婚登;如果不方便,则建议另择吉日。

  ■提醒

  5月20日不预约不提供服务

  北京晨报讯(首席记者 崔红)想要5·20领证的新人们需要提前网络预约,未预约则现场不提供办理婚登手续。因5月20日为周六,根据北京市民政局的规定,周六婚登处只对预约市民办公,对不预约的市民不提供服务。此举旨在节省办公行政资源,提高登记效率。

  北京市民政局表示,为方便上班族办理婚姻登记手续,本市16家婚登部门均提供周六服务。实践中却发现,周六来登记的新人其实并不多,而这一天所有工作人员需耗在办公室里不能离开,民政局的整个婚姻登记网络系统乃至“市民婚姻状况数据库”必须正常运行,造成行政资源的浪费。因此,从去年7月起,北京市民政局规定,婚登部门只为周六预约的新人提供服务。预约人数不受限制,约多少办多少。

  婚登预约受理日期为15日内的工作日,截至前一天15时。也就是说,想在5月20日领证,5月19日15时前均可预约。市民可通过手机“微信办事”、北京民政信息网、北京市婚姻登记预约网、各区婚登热线、96156民政热线进行预约。需要提醒的是,居民户口簿的婚姻状况应当与实际一致,不一致的请提前到户口所在地的派出所变更。(首席记者 崔红)

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。