慈禧太后出殡时的棺椁下面,竟滴落着殷红的鲜血

2016-11-21 10:40:00 作者:佚名 分类 : 探索发现

  慈禧因为患了痢疾之症,引发心脏衰竭,在1908年11月15日这一天病故了。

  慈禧作为大清国曾经最高的掌权者,她的丧事,自然要比光绪皇帝要隆重得多。慈禧太后的楠木金棺,先殡于宁寿殿,后移到煤山,从她去世到奉安长达一年左右的时间里,祭祀并未断绝。

  1909年11月9日早晨5点,就是钦天监选定的慈禧太后奉安大典(出殡)的最佳时刻,而在11月8日这天,李莲英就领着手下的太监,开始给慈禧太后棺椁外面的柩布熏香。

  皇宫中的熏香料子,一直由京城的王吉香料店提供,可是王吉香料店一年才给李莲英区区两万两的“例银”(好处费),这让李莲英真的有些恼火,他就设下了一条奸计,命手下一名办事得力的太监,拿着一千两银子,买通了王吉香料店的伙计,那名伙计就在香料店送到大内的熏香中,掺杂了一批假货,王吉香料店的老板就被官府,以欺君之罪,下了大狱,而王吉香料店也随后被查封了。而该香料店价值五六万两白银的各种香料,就都成了李莲英的私货,一旦大内用香料,李莲英一倒手,银子自然就进了他的腰包。

  光绪和慈禧相继停灵奉安,需要用大量的香料,这让李莲英发了一笔小财,今日为了给慈禧太后的柩布熏香。李莲英命手下的太监,去自家的私库中取香料。

  李莲英等了半个多时辰,取香料的小太监才回来,李莲英私库里的高级香料基本用完了,小太监怀里竟抱着一个木盒子回来,这个盒子里,装着20多块棕黄色的香饼,李莲英用鼻子一嗅,一股异香扑鼻,很显然,这盒子香料应该是最顶级的好货。

  肥水不流外人田,李莲英决定就用这盒子里的香料,熏制慈禧太后奉安用的柩布。

  太监们见李莲英点头,他们就七手八脚地将香饼放在炭炉上,开始给柩布熏香,经过一天的熏制,绣着蓝凤凰的柩布就变得顶风也能香出三丈远了!

  原定1909年11月9日5点的奉安大典,为了等外国公使,改在早上7点举行。

  奉安大典的队伍的总负责人为直隶总督端方,他做的安排如下:送葬队伍最前端,负责开路的是手拿长矛的骑兵;接下来是帽上插着黄色羽毛的仆役;护卫骑兵举着各色的旌旗,保护在慈禧灵柩的周围;王公大臣们或者骑马,或者坐轿,跟在队伍的后面。

  抬着慈禧灵柩的是京城中八大杠子房的216名精壮的杠子手,他们108个一组,负责轮流抬着慈禧太后的灵柩前进,北京城距离河北省遵化境内的慈禧万年吉地普陀峪定东陵,共有125公里。要知道125公里的路程,他们必须要在5日内到达。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。