女子12岁时被拐 26年后被寻回时已当外婆

2017-01-12 07:30:00 作者:中新网 分类 : 探索发现

  母女俩时隔26年终于相见,相拥而泣。

  赵玲巧(前左)如今也已当外婆,拿出手机跟孩子们视频聊天。

  26年前,全球知名的义乌国际商贸城所在区域,还是一片荒地,几个村庄零星地散落在那里。

  那一年,当地一个叫赵玲巧的12岁少女,和母亲说“去火车站那边,找找有没有手工活”,就再也没回家。

  26年后,在金华、义乌警方和“宝贝回家”志愿者的帮助下,身在福建省泉州市南安县大山之中的赵玲巧终于找到了亲生父母,回到了义乌。亲人终于相见,母女相拥300余秒,泪流满面。“真运气啊,你回来了,我还活着,你爸爸也还活着……”母亲念叨着。

  女儿出门前跟妈妈说,“我出去给你赚钱”

  1990年12月14日傍晚,义乌市福田乡仓里村的村民赵锡华干了一天农活回到家,妻子赵云仙也早早地收起水果摊,正在烧火准备一家四口的晚饭。

  夫妻俩育有一儿一女,女儿赵玲巧出生于1978年9月30日,长得漂亮,小名叫“麻雀”。

  这年她刚小学毕业,因为学习成绩一般,不想继续念书,就在亲戚家的工厂帮忙,工厂在义乌老火车站边上。

  “我卖水果经常要卖到晚上十多点钟,女儿每天都会在火车站附近路口,接我一起回家。”赵云仙说。当天晚上,她再次出门去卖水果,回来时却没看到女儿在路口等她。

  开始她以为天气冷,女儿在火车站里,结果进去找了一圈,也没看到人。

  第二天,夫妻俩又到附近市场寻找,又动员亲戚,找遍了附近工厂,还是没有女儿的身影。

  一个好心人说,当晚,在火车站附近见过赵玲巧。当时大概是凌晨12点多,小女孩一个人饿着肚子,他看着可怜就给她买了碗面。

  以前,女儿也有出去玩两天才回来的情况。但这次,夫妻俩等了一周也没女儿消息,感觉出事了,报了警。

  赵云仙记得那天晚上女儿出门前,拿了三件红色毛衣,拍拍她的肩膀说:“妈妈,外面这么冷,你不要出去卖水果了,我出去给你赚钱。”

  夫妻俩找了女儿20多年,不放过一丝线索

  20多年来,夫妻俩从未放弃寻找女儿。

  前几年交通不发达,夫妻俩靠双腿四处奔走。“我当时洗了600多张照片,开火车的驾驶员说‘你把照片给我,我帮你带到其他地方去。’他知道我们小孩被拐很可怜。”赵云仙说。

  他们不放过任何一丝线索,听人说,孩子可能跟着外地来的班子走了,于是,只要有戏班子来,夫妻俩就会跑几十里地赶过去。

  1997年,听说湖南怀化山区有个年龄相仿的孩子,夫妻俩立刻拿出所有积蓄,坐火车走山路穿过无数山洞,赶了三天三夜。

  自从丢了女儿,赵锡华无心耕种,妻子丢了水果生意。

  这期间,义乌发生了翻天覆地的变化,他们所在的福田乡,建成了国际商贸城。仓里村也进行了旧村改造,赵锡华夫妇和儿子都分到了市场对面的宅基地,建起了房子,每年房租有一二十万元。

  “一闲下来,就会想起女儿,到底在哪里?过得怎么样?” 赵云仙说。

  三年前,看到电视上的一些寻亲节目,赵锡华夫妻俩再次燃起希望,向各大寻亲节目和寻亲网站寻求帮助。

  女儿常念叨父母名字,多次给家里写信

  另一边,赵玲巧也在寻找亲生母亲。

  原来,那天晚上,她一个在火车站转悠,碰到一个陌生女人。那女人笑着对她说,可以带她去福建打工,那边工资挺高的。

  想着能为家里多挣点钱,年幼的赵玲巧答应了。之后,她被带到福建,卖给了后来的养父母家,还改名“郑月娥”,她才意识到被骗了,可又不敢声张。

  赵玲巧思念亲生父母。这些年来,她常念叨着父母的名字,生怕忘记了再也找不回来。

  19岁那年,经人介绍,她认识了现在的丈夫,生育了一儿一女。夫妻俩在县里鞋厂打工。

  嫁人后,赵玲巧凭着记忆给家里写过信,可迟迟没有回音。她并不知道,在自己被拐两年后,福田乡已不存在,连村子都整体搬走了。

  去年12月她在“宝贝回家”论坛发帖,寻找亲生父母——“我家在义乌福田乡,家里有奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、还有哥哥,父亲叫赵锡华,母亲叫赵云仙,哥哥叫赵茂成。26年过去了,我每天都想爸爸、妈妈和哥哥……”

  她摸着女儿的脸说:

  以后再也别离开妈妈

  赵玲巧的求助帖,很快引起了网站志愿者的关注。

  去年12月,志愿者们发现赵玲巧的寻家帖与另一则寻人帖的姓名、地址、丢失地点等细节惊人相似,立刻联系了金华和义乌警方。

  金华市公安局刑侦支队打拐办立刻会同义乌市刑侦大队开展调查。

  警方一边与赵锡华夫妇联系,核查1990年期间的户籍资料及地理信息,一边通过论坛志愿者与赵玲巧联系,并在第一时间拿到了她的血液样本。

  2017年1月3日,经过金华市公安局刑科所DNA实验室比对,确定福建的“郑月娥”就是赵锡华夫妇寻找了26年的女儿赵玲巧。

  1月10日下午,在义乌市公安局刑侦大队,离家26年的赵玲巧终于见到了亲生父母,与母亲抱在一起。赵玲巧捋了捋母亲额头的白发,擦干了泪水说,“妈妈,你一点都没变。”

  “26年,真的像梦里一样,想不到还有见面的这一天。”赵锡华和妻子握住办案民警的手,激动不已。

  26年了,昔日的少女,如今已经当上了外婆。

  赵云仙摸了摸女儿的脸说,“你终于回家了,以后再也不要离开妈妈了。现在,义乌条件好了,你带着家人来义乌生活!”

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。