国防部证实中国潜艇首访马来西亚

2017-01-11 07:30:00 作者:中青网 分类 : 探索发现

  1月7日,中国国防部证实,中国海军一艘潜艇近日访问了马来西亚。本次中国潜艇停靠的哥打基纳巴卢港(亚庇港)面对南海,具有重要的战略意义。分析人士认为,此访不仅说明了中国海军潜艇远航印度洋已日趋常态化,更说明中马两国及两军互信已上升到了一个新的高度,曾一度紧张的南海局势正在缓解。

  

   中国海军潜艇访问马来西亚(马来西亚海军官方推特 图)

   1月7日,中国国防部新闻局对《环球时报》证实中国一艘潜艇在赴亚丁湾、索马里海域护航返程途中停靠马来西亚进行休整和补给,这也是中国潜艇首次访问马来西亚。

  此前,皇家马来西亚海军官方推特在5日发布消息称,中国海军一艘039型常规动力潜艇和远洋打捞救生船“长兴岛”号访问了马来西亚。《华尔街日报》引述一  位马海军军官的话称,中国海军5日访问了马来西亚沙巴州首府哥打基纳巴卢(亚庇)。这是中国海军潜艇首访马来西亚,目的主要是休整。

  

   马来西亚海军官方推特截图,称中国潜艇为“长城”(常规动力潜艇代号)

   马来西亚海军随后在一份声明中提到,本次中国海军来访是中马两国海军定期友好交流的一部分。两艘舰艇已经于1月7日离港启程回国。

  这也是中国军方第二次公开中国潜艇在远海活动的信息。2014年11月,时任中国国防部发言人耿雁生在当月例行发布会上证实:前不久,中国海军潜艇赴亚丁湾、索马里海域,与我护航舰艇编队一道执行护航任务。这艘潜艇往返途中,两次在斯里兰卡进行了技术停靠。

   当时耿雁生表示,潜艇靠港进行补给和休整,这是各国海军的通行做法。另据斯里兰卡海军方面的消息,当时靠港休整的也是一艘039型潜艇和“长兴岛”号。

  根据官方公开信息,自2008年以来,中国海军共派出25批护航编队,共计78艘次舰艇,其中并没有潜艇的身影出现。但官方的两次证实说明,至少在某种程度上,中国潜艇远航印度洋已日趋常态化。

  

   此次伴随潜艇出航的“长兴岛”船,舷号861(马来西亚海军官方推特 图)

   但更重要的是,本次访问体现出中马两国和两军互信正不断加深。

   《华尔街日报》在报道中提到,中国海军本次访问还体现了东南亚地区的实力重组。亚庇港为沙巴州首府,直接面对南海,与马来亚本土隔海相望。正因亚庇的地理位置绝佳,因此也是马来西亚海军的重要基地。马海军仅有的两艘鲉鱼级潜艇就部署在该地。

  

   哥打基纳巴卢(亚庇)位置

   该港同时也是美军核潜艇巡航西太平洋时的一个重要补给点。正因如此,分析人士认为中国潜艇此访意义深远。澳大利亚洛伊国际政策研究所主任尤安·格雷厄姆  (Euan   Graham)称,潜艇作为一种隐蔽作战的平台,它的一举一动都非常敏感。本次访问可以看出两国互信已经上升到了一个新的高度。《环球时报》援引分析人士  的话称,这同时也说明南海形势正在缓解。这种友好关系有利于地区稳定与和平,无须过度解读,也没必要挑拨离间。

   虽然所谓的“南海仲裁案”在去年7月公布了裁决,但作为南海问题当事国的马来西亚与中国的关系反而更加紧密。去年10月底11月初,马来西亚总理纳吉布受邀访华。两国领导人一致认为,中马关系正处于历史最高水平。纳吉布接受采访时还强硬表示,马来西亚不需要前殖民者来指导外交和内政。

   不仅如此,马来西亚还正式宣布将向中国购买4艘军舰。这将是马来西亚首次大规模订购中国武器。而马来西亚购置中国武器并非“神来之笔”,中马两军友好关系近年来始终向好发展。2015年,两军首次举行“和平  友谊-2015”实兵演练,中国海军首次派出3艘舰艇参演。而在今年的“和平友谊-2016”联合军演中,中央军委联合参谋部参谋长房峰辉出席了开幕仪  式。

  

   马来西亚海军在港口列队欢迎

  

   本次长兴岛船在舷梯上标称本船为FOSR 861

   中国外交部主管亚洲事务的副部长刘振民此前强调,中国及马来西亚都是南海沿岸国家,加强双边海军的合作,有助于维和南海的和平稳定。

  

   中国海军离港时,马海军发布的推特中还用了中文。

  

   中国海军潜艇离港

  

   中国海军长兴岛船离港

  图为2016年12月中旬,央视曝光093核潜艇执行亚丁湾护航的画面。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。