中国芯片扩张迅速 美国感到巨大威胁

2017-01-19 07:30:00 作者:中华网 分类 : 探索发现

  电子芯片的体积很小,但是承载的意义却非常之大。在经过了多年艰难的发展以后,中国的芯片已经逐步给美国人带来巨大威胁了。面对威胁,美国政府全力打压中国公司试图获得先进科技的努力。

  据金融时报1月16日报道,芯片是中国工业的核心发展产业之一,多年来政府为之投入了超过1500亿美元的资金。

  目前,中国在芯片上的进口费用已经超过了石油。而且更重要的是,如果美国一旦掐断供给,中国可能面临大麻烦。美国人也有自己的恐惧,中国人在芯片上的投入如此巨大,可能直接冲击美国所控制的市场。而且削弱美国人在科技上的优势,并且威胁国家安全。现在,芯片已经成为了中美之间的政治焦点问题了。

  资料图:比手指尖还要小的芯片

  金融时报文章称,在本月初,奥巴马的科技和技术顾问团向总统提交了一封信件,信中说:“中国在半导体工业中的政策开始出现效果了,这会给美国在工业上的创新和国家的安全带来巨大威胁。”

  据贝恩公司(consultancy Bain &Co.)统计显示,目前中国每年消费超过1000亿美元的半导体产品,几乎占据了世界三分之一的贸易额,但是在这1000多亿美元中,只有6%到7%为国产。

  中国是目前全球最大的芯片市场

  中国芯片每年增长量

  大部分的进口芯片都用于电脑,手机等其他电子产品的制造,而且相当一部分电子产品又重新出口到了国外。

  现在中国自己制造的芯片远远不能满足本国的需求。为了弥补,中国政府长时间以来投入了巨大的努力。但是早期的努力算不上成功,据麦肯锡(McKinsey)咨询统计,中国曾经一次性在15个省建立了超过130座工厂。

  另据伯恩斯坦(Bernstein)咨询公司专家马克 李(Mark Li)的说法,中国建立的“中芯国际”(SMIC)把目标定得太高了,试图一次到位,直接成为世界顶尖的芯片制造商,结果遭到了损失。

  李说:“随后,SMIC调整了自己的策略,选择成为追随者,保持在台湾著名的半导体公司台积电(TSMC)背后一步或者两步的地方,这样可以减少自己走错路的可能,并且削减一部分投资。”

  策略很成功,2015年SMIC已经成为世界上利润排名第5的芯片生产商,而且有超过一半的利润来源于海外。SMIC在2016年的表现更加惊人,公司的投资回报率高达27%,在香港的股票市场上表现远远超过其他的公司。彭博(Bloomberg)28位负责跟踪公司的分析师中有22位建议买入SMIC的股票,而另外6位的建议也是持有,没有一位的建议是卖出。

  马克 李也发现了SMIC在股票市场上的不凡表现,他说:“一般体量比较小的公司会给你更多的回报率,但是SMIC这个大型公司却违背了这一规律。”他预计,2017年SMIC的回报率将达到30%。相比之下,和SMIC体量相似的台湾排名第二的台联电(UMC)回报率只有2%到3%。

  中芯国际在香港股市的表现

  在中国国内,SMIC只是竞争者之一。另外一家公司清华紫光(Tsinghua Unigroup)在合并了武汉新芯(XMC)之后成为了又一家中国半导体巨头。

  除了武汉新芯,清华紫光还在国际上展开了大规模收购,试图获得海外的先进技术。

  但是美国政府阻止了这一切,2015年,清华紫光对世界第三大内存芯片厂镁光科技(Micron Technology)230亿美元的收购宣布失败,原因是国家安全。去年,清华紫光试图用26亿美元收购美国仙童(Fairchild)半导体公司也被拒绝,仙童害怕美国政府会阻挠收购,主动拒绝了清华紫光。

  分析师认为,对于想成为世界级的芯片制造国家的中国来说,收购美国公司受阻是最大的障碍,而且未来的收购将会变得越来越困难。

  不仅仅只是美国,欧洲也开始限制中国方面的投资,去年10月25日,德国经济部宣布撤回之前对福建宏芯基金收购德国芯片制造商爱思强(Aixtron)发放的通行证,重启相应评估程序。

  世界芯片制造商的晶体管制成精度,精度越高性能越好,目前能够商业化的最好精度是14-16纳米芯片。图中红色为中国公司。

  除了收购阻碍,美国商务部还攻击了中国政府对芯片行业投入的超过1500亿美元的资金扶助。美国商务部长佩尼 普里兹克(Penny Pritzker)认为,中国政府补贴行业是想让中国国产芯片在2025年能占据70%的市场份额。

  但是据观察者网了解,在外国人不让中国资本“走出去”的情况下,一部分跨国的半导体厂商发现了市场机会,选择了走进来,主动在中国境内寻找合作伙伴建厂。

  2015年,目前仅有的四家可以制造14-16纳米级别芯片的厂商都选择到大陆建厂,就连业界的“老大”台积电也终于放下身段,在去年3月28日宣布在南京建立先进的16纳米芯片工厂,主动加入“红色”供应链。

  但是受限于政策原因,大陆新设的工厂须与台湾保持“N-1”代的技术落差,且主导权要由台湾半导体产业掌控、对台湾有相对投资。同时,台湾半导体产业在大陆设厂,将以三座为限。面对内地半导体行业的崛起,留给台积电的时间不多了。

  最后,金融时报认为,虽然中国的芯片的发展受到了重重阻碍,但是中国正在一步一步接近自己的目标,随着发展速度的加快,中国迟早会成为世界芯片行业的有利竞争者。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。