安徽发现明清古墓群 高铁为文物抢救暂停工

发布时间:2018-06-11 09:48:00 来源:科技快报网 作者:新闻网

  记者18日从安徽省泾县文物管理所获悉,泾县城西社区湖山头上日前发现一处明末清初时期的古墓群,合福高铁该段施工方因此主动停止施工,配合文物进行抢救性发掘。目前泾县文物工作者已完成对古墓的抢救性清理。

  泾县文物管理所副所长甘胜利介绍,此次于皖南泾县发现的古墓群,位于“合福高铁”泾县段泾县隧道出口处城西社区湖山头,由三座古墓组成。其中,一座建造于明朝弘光年间,是一座四人合葬墓,另外两座,建造于清朝康熙年间,都属于古墓葬。

  根据墓碑所记载,墓群主人姓氏为沈,而发现古墓群的地方在城西上坊村,所以当地文物管理部门判断古墓群主人均来自于泾县历史上的沈氏家族。

  据了解,合福铁路目前正处于紧张建设期,而古墓群处于铁路建设用地范围内。泾县文物管理部门第一时间与施工方协商现场保护事宜,铁路建设方积极配合,主动表示马上停止施工,全力配合发掘工作。

  此次考古清理工作共出土完整器5件。其中,灯盏3只,水注1只,青花小碗1个。甘胜利表示,之前当地考古工作基本都是对被盗墓葬的被动清理,这次主动发掘对了解明清时期当地墓葬形式有一定参考价值。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部