窦婴握有景帝遗诏是真的吗?

2016-12-21 07:30:00 作者:铁血社区 分类 : 探索发现

  据《史记》及《后汉书》中的记载,窦婴遗诏之事应为不假。事件起因是灌夫与国舅田蚡之争,汉武帝在其母王太后的压力之下,不得不下令灭灌夫三族,而武帝的表叔窦婴为了帮助灌夫也被下狱待查,此时窦婴声称有先帝遗诏,诏曰:“事有不便,以便宜论上,”,就是景帝因担心自己死后.皇帝弱小而王太后及其外戚专权,怕她会成为另外一个吕后,所以给窦婴下了这么一道遗诏,该遗诏重点在于“便宜论上”,遗诏本应该分为两份,一份窦婴自己拿着.一份会在皇宫的尚书省存档,关键是尚书省并没有发现遗诏的存档,这下窦婴就比较尴尬了。非但救不了自己,甚至会因矫诏而诛连九族。

  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12251921_1.html/ ]

  虽然今天估计永远不能解开这个历史谜团了,但是一代忠臣被这样“玩”死并诛连九族,130多族人被腰斩于闹市,这下场确实让人扼腕长叹!

  替窦婴不值,自己细思起来,窦婴根本不可能矫诏,因为这个罪名实在太大了,和王太后坚持要治他的罪名相比,简直是小巫见大巫,而且窦婴作为三朝元老.不可能不知道.如果是真的诏书在尚书省是会有存档的,如果作假,尚书省没有存档.根本不可能成功。那么就只剩下三个可能了

  第一,汉武帝见到存档了,但是为了保舅舅田蚡和母亲王太后,甚至是为了保护自己,故意说没有存档。因为“便宜论上”里的“上”既包括王太后,也包括了汉武帝。谁要真拿着这份遗诏,基本就算是可以合法政变了。

  第二,景帝故意给窦婴挖的坑,虽然景帝人品差,但是这个可能性不大,因为景帝死时.其母窦太后还健在,万一窦婴在景帝死后就立马拿出他给的假遗诏,哪岂不是连自己的母亲窦太后和亲妹妹也被诛连在了九族之内?

  根据《李陵答苏武书》中李陵(李广之孙)对苏武说,足下又云:“汉与功臣不薄。子为汉臣,安得不云尔乎?昔萧樊囚絷,韩彭葅醢,晁错受戮,周魏见辜”。(您又说道:“汉朝给功臣的待遇并不菲薄。您是汉朝之臣,怎能不说这种话?可是,以前萧何、樊哙被拘捕囚禁,韩信、彭越被剁成肉酱,晁错被杀,周勃、魏其侯(窦婴)皆是无辜)。

  我个人还是偏向汉武帝故意隐匿了有这个存档的事实,虽然武帝确实雄才大略,但是认真读完西汉历史你会发现,西汉从高皇帝开始的几位皇帝,虽然治国才能一个比一个牛X,但是这几个皇帝的人品确实都不怎么样,卸磨杀驴.兔死狗烹的事没少干过。

  [ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

  最后我总结窦婴是死在这三个方面:

  第一,这样的诏书根本不该长期自己保存,因为任何一个皇帝都不会允许这样的诏书存在,要么景帝一死,立马拿出来废了王太后,或者干脆直接交给武帝保管。

  第二,自己闲得蛋疼,明明已经被皇帝赶出朝堂了,自己还没事总参与朝政,而且还喜欢学孟尝君养门客。

  第三,窦婴死于汉武帝的雄才大略,因为景帝留遗诏的本意是:子弱母壮.外戚乱朝的时候,窦婴可以用来废了王太后,维持大汉的大统,但是问题是汉武帝太有才了...景帝预想的子弱母壮的情况根本就没有出现,虽然后来王太后确实试图干政,而且田蚡还当了丞相.但是朝政一直被汉武帝牢牢的掌握在手里。这遗诏也就一直没机会拿出来用,真要拿出来用的时候,没想到死得却是自己,哎,可悲可叹。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。