两位英国人对中国未来的预测

2016-12-21 07:30:00 作者:铁血社区 分类 : 探索发现

  斯利中校(Wolseley)作为军需官,曾经伴同额尔金勋爵进入圆明园,英法官兵之前已经洗劫了所有房间,他只能说他看到的各个房间,都是咸丰皇帝逃离开的状况, 原封不动,以此掩盖联军官兵的疯狂抢劫行为和大量财物被盗。但他不得不提到被糟蹋毁掉仅剩两百卷的《永乐大典》,不过把主要罪责推到先行抵达的法军官兵那里, 以减轻英军应当承担的责任。沃斯里中校坦承,抢劫暴露了人性原本的卑鄙粗鲁, 即使是那些号称纪律严明的西方军队, 也抵制不了财富的诱惑和洗劫的狂喜。[1]

  留守京城的恭亲王奕訢被迫同英国法国军队签订《北京条约》,签约当日,额尔金和格兰特将军在北京举行了大规模的军事检阅和调动, 实施武力示威, 在本地居民的围观下, 以征服者的姿态, 由安定门横穿北京, 到达紫禁城, 与恭亲王见面。如沃斯利中校所说,占领京城和公开武力示威, 比签署任何一个条约, 都更能显示英国的真实实力和对清代皇朝的优越性, 保证日后清朝廷不得轻易违约或者恶意对待在华西方人士。[2]

  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12250973_1.html/ ]

  沃斯利中校事后被调往上海,有机会前往南京巡视太平天国地域,留在那里的美国传教士罗孝全曾经向他介绍解释太平天国的有关思想制度。[3] 而沃斯利中校肩负的任务,是向太平天国领袖们要求遵守英国法国人与北京清朝廷签订的协议,允许外国军舰和船只在长江上下自由航行。他然后奉命逆长江而上,直达武汉,任务同样是确保清朝政府签订的条约贯彻下达到各级地方政府。当他抵达武汉时,湖广总督官文率领湖北官府主要人士集体出迎,隆重迎接,沃斯利中校上岸后乘坐官轿直抵衙门。[4]

  三十年之后,沃斯利中校高升为英军元帅和军队总司令。八国联军在侵华战争中大胜清军,沃斯利元帅在十九世纪末对未来中国作出的评价却是:“世界其它国家都不如中国人口众多,中国自有的习惯方式贯穿这一庞大帝国。在我看来,他们是地球上最令人赞叹的种族,我一向认为和坚信,他们会是未来世界的强大统治者。他们只需要一个中国的彼得大帝或者拿破仑一样的人物,就可以做到这一点。中国人拥有成为优秀士兵和水兵的所有必要素质。在我对这个世界随意作出的预测中,我一直选择中国人作为世界末日大战中的参战一方,而他们的对手是美利坚合众国,后者正在迅速成为世界上最大的强国,感谢上天,他们(美国人)说的是英语!”[5]

  中国军队能够以自身实力与西方军队正面作战,要到半个世纪之后,而沃斯利元帅关于中美终极大战的惊人预测,要到二十一世纪初才开始渐有迹象,而在殖民强权的十九世纪,作出这一预测是需要一些勇气的。沃斯里元帅按照一般西方人,特别是西方军人的思维客观推论,如此庞大的一个单一帝国,在掌握了西方人当时拥有的军事、工业和科技要素之后,将是难以想象地强大和可怕。中国人所应该做的,就是起而更新,有组织有秩序地引进这些必要的西方因素而达至自强。

  长期为清朝政府服务的海关总税务司赫德,在中国生活工作了五十多年, 自然比当时那些妄尊自大的西方人更为了解中国和中国人,

  “中国人举止得当, 遵纪守法,有智慧, 勤劳节俭, 善于学习, 能做任何事;他们谨慎礼貌, 崇拜天才, 坚信正确的事情不需要动用武力去支撑和加强; 他们热爱文学, 到处都是文学会社团体, 聆听和讨论诗词文章;他们具有和采用令人羡慕的道德系统, 大方宽厚, 而且喜好精美匠作; 他们从不忘记所受他人好处, 对任何善行都给以慷慨回报, 尽管他们知道钱财能够买来服务, 但一个人必须拥有财富之外的其他长处,才能赢得公众声誉和尊重; 他们很实际, 善于学习, 富有常识理性; 他们是优秀的工匠, 可靠的工人, 持有深刻信念, 每个人都了解和钦佩他们进行的商业活动; 任何国家的人都不如他们那样如信奉宗教一般地服从‘尊敬父母’的信条,这实际上是他们的家庭、社会、官方和国家生活的主调”。[6]

  在这些积极的潜在特性之下,赫德仍然对中国抱有深切的期望。在义和团运动之前, 他似乎看到了一线曙光,“只要中国的路子走得对, 一个世纪之后, 它就会成为世界上最强大的帝国, 最少侵略性,最能容忍, 最爱向别人学习!”[7]

  [ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

  即使在清军围困使馆区多过程中遭受损失、又痛恨朝中顽固派,赫德之后继续对义和团运动作出他自己的客观评价:

  “这是怎样的一种‘黄祸’?...中国民族长期沉睡, 现在终于醒过来了, 每个人都充满着中国人自己的感受,‘中国是中国人的, 外国人走开!’义和团运动无疑是受到官方激励的产物, 但它所蕴含着的那些大众化幻想,将会象野火一样地在这个国家内四处燃烧。

  简而言之,义和团运动是爱国的自发运动, 它的目的就是中国强盛, 走中国的路。它的第一次尝试不算完全成功, 经过努力, 未能达到清除外来宗教派别和赶走外国人的目的, 但就它对外试探自发活动的成效来说,或是尝试未来年代中所用方式方法的实践而言, 这并不是失败。这一运动已经证明, 人们会对命运召唤作出他们的反应, 更证实了官方认为民众有权持有的刀剑, 是不足以成事的,必须补充和替换为毛瑟枪和克虏伯炮。未来的义和团爱国者, 将拥有金钱所能买到的最好的武器, 之后的‘黄祸’将不会再受到轻视。

  六十年代任总理衙门大臣的文祥经常说:你们都急于唤醒我们, 让我们走上一条新路, 我们能够做到这一点, 但你们都将为此而后悔, 一旦我们醒而行之, 我们将快行行远,远至你们不可想象、也不想让我们到达的地方。他讲得真是太对了。

  眼下的事态并不是毫无意义的,它是下一个世纪内发生变化的序曲, 和未来远东历史的主调。2000年的中国,将会大大不同于1900年的中国! 国民情绪是一个长存因素, 必须予以承认, 而不是在应对国家现实时将它清除掉。中国现在普遍存在的情绪,就是对中国体制的自豪感和对外来事物的蔑视, 通商交往也改变不了这一现实”。[8]

  赫德为了这一自己坚守的对中国的最后信念,继续为清朝廷服务, 直到1908年退休, 离开中国海关, 回到了他在爱尔兰的老家, 海关总税务司职务为他一直保留到1911年9月20日他去世时为止, 临近辛亥革命爆发。赫德去世之后,面临倾覆灭亡的清朝廷仍然特为赫德加封太子太保衔, 他生前已是太子少保、正一品衔。

  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

  赫德对百年之后中国的预期,半个世纪之内就已基本实现, 从在对抗八国联军的战斗中一败涂地, 到在抗美援朝战争中与十七国外军打成平手, 消灭了十余万名世界上装备最精良、傲视全球的美军官兵,如此罕见的战绩,绝对是十九世纪末的中国人所无法想象的,却让赫德以及沃斯利元帅预测中的。自20世纪末到21世纪初中国发展的现实和势头, 则可以说是完全符合赫德在中国近代史上最为困难的衰落期中所作出的明智预期。赫德、沃斯利元帅两人对华观察的眼光,穿透百年,令众多中国西方的战略家们都难望其背。

  [hr]

  [1] Colonel Wolseley, pp225-226;Low, A Memoir of Lieutenant General Sir Garnet J. Wolseley p223

  [2] Colonel Wolseley, p293

  [3] Colonel Wolseley, p337

  [4] Low, Charles, A Memoir of LieutenantGeneral Sir Garnet J. Wolseley, Richard Bentley, London, 1878, p234

  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12250973_1.html/ ]

  [5] Field Marshal Viscount Wolseley, TheStory of a Soldier’s Life, The Book Supply Company, Toronto, 1904, vol. 2,p2

  [6] Sir Robert Hart, These from the Landof Sinim, pp141-142

  [7] 《中国海关密档》,第7卷, 第47页, 1900年4月29日。

  [8] Sir Robert Hart, These from the Landof Sinim, p49, pp51-53

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。