朝廷腐败无能 南宋军力势必衰竭

2016-12-21 07:30:00 作者:铁血社区 分类 : 探索发现

  一般来说,朝代更替之后第一件事就是总结前人失败教训。

  唐朝的失策在于重外轻内,兵力很多属于地方,比如说西域、北方防卫,而对于京畿地区防备相对空虚,地方节度使拥兵自重,不服从中央政令,相互倾轧甚至对抗中央,造成唐末群雄并起,相互征战,生灵涂炭。唐玄宗时期,人口一千三四百万户,实际超过6000万,土地6.6亿亩。到宋朝初年仅有650万。数据可能有偏差,但是长时间的兵荒马乱加上天灾人祸,使得社会大量人口减员。为防止地方藩镇势力尾大不掉,宋朝太祖时期收揽兵权,将手握重兵的将军与地方官吏的武将军权予以剥夺,委以虚职,并改以文官带军,将军权与财政大权全部集中到中央。这就会造成文官贪污、武将不能作战的局面。

  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12249862_1.html/ ]

  赵匡胤的北宋不是军事弱国。一方面他就是军事力量叛变的结果,当然知道军事力量对一个国家的重要性,加强专制。另一方面,也正因如此他为了防止历史重演在自己身上,重文轻武,大量使用文官来进行专制统治。所谓军事弱国,也只是相对来讲,是他重文轻武治国方略导致的弊端。

  军事实力方面,可以从北宋灭亡方面来说明。南宋是在靖康之变以后,由赵构在临安定都的政权。原因说了,南宋实际上是北宋政权的遗留势力。在金、夏政权逐渐壮大的过程中,南宋朝政腐败, 君王软弱无能。军事实力也必然衰退殆尽。

  在经济方面,我们知道南宋首都在临安,即今天的杭州,地处江南之地。由于耕种土地减少与陆地丝绸之路的阻断,被迫转向以商业经济尤其是远洋贸易为主的商业经济模式,商人在这一时期得到了最大的解放,并最终取得了商业经济的大繁荣。开始出现早期的资本主义生产关系,再加上此时南宋政权的无能,内忧外患,显然专制力量不会太强。也正给南宋经济的发展提供了一个春天。

  其实,每一个统一的朝代之后都有一个分裂的时期,而这段分裂时期的经济、文化、政治都将得到一个空前的发展。南宋、金、夏政权对立,没有大统一的局面,没有绝对的为统治阶级服务的思想禁锢,相对来说会比较开放。正是百家争鸣、百花齐放。不仅仅在经济,在文化、政治方面的发展也足够显耀。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。