崤函古道入围中国首批“丝路”申遗名单

发布时间:2018-05-09 20:50:00 来源:科技快报网 作者:热点

  在国家文物局公布的中国丝绸之路首批申遗名单中,共有24处项目,崤函古道是其中1处项目。

  崤函古道是东京洛阳至西京长安进入古陕州崤山地段道路的总称,是中原通关中、达西域的咽喉要道,也是丝绸之路的干线路段。据史料记载,崤函古道夏、商、周时期即开辟使用,东汉建安年间,曹操为了西征巴蜀,进一步扩宽修整了古道,后历代沿用,民国初期弃置。崤函古道见证了汉唐时期两京之间乃至中国与西方的经济和文化往来。

  现存的崤函古道石壕段遗迹位于陕县硖石乡车壕村东南800米处的金银山麓,呈西北东南走向,全长约230米,其中有10余米长的辙痕较为明显,具有较高的学术、保护和研究价值。

  近年来,在联合国教科文组织的积极推动下,我国与中亚国家联合开展了丝绸之路跨国申遗工作。三门峡市也于2008年成立了申遗领导小组,按照申遗各项指标的具体要求认真操作实施,确保申遗工作顺利进行。根据有关规定,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国将于2013年2月1日前联合提交丝绸之路申遗文本,力争在2014年列入《世界遗产名录》。

  今年上半年,国家文物局将对这次首批入围“丝路”申遗名单的遗产点进行现场检查,经综合考量后,于今年7月最终确定我国首批“丝路”申遗的遗产点。据三门峡市文物局局长王朝周介绍,目前崤函古道申遗的各项准备工作正在有序地开展。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部