2011年考古重大事件:南澳I号惊喜发现新船舱

发布时间:2018-07-04 08:38:00 来源:科技快报网 作者:成功

  从今年4月下旬开始的“南澳I号”第二阶段的发掘工作,经历了80天左右的时间,今年的打捞工作有9500多件海底文物出水。最让人惊喜的是新船舱的发现。

2011年考古重大事件:南澳I号惊喜发现新船舱

  2011年考古重大事件

  中国是一个考古的富矿,这些年,我们无论是在史前、都城等传统的考古领域,还是在水下考古等新领域,都取得了不错的成绩,也填补了很多空白。日前公布的《考古学科“十二五”规划》,对过去的5年进行了梳理,也为今后考古研究提供了更多高质量的资料。今天,《科技之谜》栏目就2011考古中的重大事件与读者一道回味与梳理。 ——编者

  1 “南澳I号”惊喜发现新船舱

  从今年4月下旬开始的“南澳I号”第二阶段的发掘工作,经历了80天左右的时间,今年的打捞工作有9500多件海底文物出水。最让人惊喜的是新船舱的发现,今年新发现了4个舱位,其中沉船南侧新发现3个,同时还发现一块新的隔舱板,估计还有一个新船舱。在沉船北侧也发现1个船舱,据统计,古沉船已被确定的总舱数有21个,预计可以达到22个。经过对沉船总体情况的进一步探察,初步判断汕头“南澳I号”是一艘中国南方建造的船只。此外,今年还出水了几个木质构件及铜质弹簧,并确认了沉船上载有多门铜炮,这些东西的来源及用途成谜,也引发了诸多猜测。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部