河北邢台修复顺德府文庙将重现盛唐遗风

发布时间:2018-05-09 21:02:00 来源:科技快报网 作者:成功

  记者从河北省邢台市文物部门了解到,这个市日前正式启动顺德府文庙大成殿修复建设工程,一期工程计划于今年9月底前完成,修复工程竣工后,顺德府文庙将重现盛唐遗风。

  顺德府文庙旧址位于邢台市桥东区顺德路,唐代称文宣王庙,宋、元时统称孔庙,明、清时期称文庙。文庙内保存较为完好的大成殿为修建于元代,明代重修,是文庙的主要建筑,位居于全庙的中心,面阔七间(21米),进深四间(15米)。

  根据方案,一期工程将包括大成殿内孔子及四配、十二哲塑像和孔子圣迹图36幅彩绘,大成殿月台栏板和台阶改建,以及东西两庑的修建。

  据《顺德府志》载:顺德府文庙“建自唐,寻废”。邢台在唐初已为上州,按朝廷规定,必须建立相应规模的文庙。此庙在唐末荒废后,宋代多次维修。到了元朝建国之初,忽必烈提倡尊孔,“诏修天下孔庙”。于是,顺德府文庙在至元十七年(公元1280年)得到重修。明朝天顺四年(公元1460年)、成化六年(公元1470年),又曾先后两次,由知府亲自主持扩修文庙大成殿。正德元年(公元1506年),又修建了文庙棂星门,并加筑甃泮池石桥。

  至明神宗万历十一年(公元1583年),进士出身的嵩县人王守诚任顺德府知府时倡议“拓地扩修文庙”,加筑了四周的围墙,遂使邢台文庙的规模渐臻完备。入清以后,雍正十三年(公元1735年),又于文庙棂星门左右增建门楼,气势更加宏朴。

  文物专家认为,顺德府文庙的重修与保护,对于弘扬中华民族传统文化,发展邢台旅游业都具有重要价值和意义。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部