塔克拉玛干沙漠发现“高等级”汉式古城遗址

发布时间:2018-05-15 19:30:00 来源:科技讯 作者:百度风云

  中国社会科学院考古研究所新疆考古队与新疆策勒县文物保护工作者在塔克拉玛干沙漠腹地进行文物考察时,意外发现一处具有汉式风格的“高等级”古城遗址。

  4月中旬,中国社会科学院考古研究所新疆考古队与新疆策勒县文物保护工作者在塔克拉玛干沙漠腹地进行文物考察时,意外发现一处具有汉式风格的“高等级”古城遗址。

  中国社会科学院考古研究所新疆考古队队长巫新华博士说,这是在塔克拉玛干沙漠中迄今发现的最为完整的古城遗址,这个古城不排除就是汉代西域三十六国中“渠勒国”的可能。

  古城位于新疆和田地区策勒县城北的沙漠深处,大部分已被流沙掩埋。古城大致呈南北向坐落,形制布局为四重城墙结构。

  其中,最内层城墙东西宽14.6米,南北长17.8米,厚1米。东南角有一处木骨芦苇墙的附属建筑。第二重墙构成内城,至少可以看到有两间建筑遗迹。东北角连接处有大量建筑遗迹出露地表,在地表可以看到倒塌的建筑支撑柱和红色的陶器残片。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部