前寒武纪骨骼化石:生物界的第一次捕食活动

发布时间:2018-05-15 19:31:00 来源:科技讯 作者:百度

  科学家发现前寒武纪骨骼化石,骨骼的出现是生物界的第一次捕食活动。

前寒武纪骨骼化石:生物界的第一次捕食活动

  寒武纪大型捕食动物——奇虾

  一些研究者相信,生物矿化作用的进化原来并不与骨骼有关。

  生物矿化作用一开始是为了把过量的钙和磷排出体外,因为这两者浓度过高会对身体有害。动物学会了如何将这些矿物隔离成单独的结构,随后发现这些“有毒的废物”原来还有其它作用。

  然而,主流观点认为,生物矿化是捕食所引起的军备竞赛。由于动物出现了捕食其它动物的行为,拥有保护身体的装备成了存活下来明显的优势。这可以解释为什么在寒武纪大爆发中骨骼会相对独立地演化。

  这一军备竞赛的“第一炮”是二十年前发现在前寒武灯影组的化石。许多管状骨骼中都发现有钻孔的痕迹,显然是由捕食者所造成。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部