西伯利亚发现完好狗头骨 源自人类祖先驯养

发布时间:2018-06-07 11:15:00 来源:凤凰网 作者:百度风云

  一个保存于西伯利亚阿尔泰山脉洞穴里长达3.3万年之久的古代狗头骨,展示了某些最古老的已知狗驯养的证据,它与保存于比利时洞穴的古代狗遗骸一样,表明狗类驯养或许已经发生在不同的地理位置,而不是单一的驯养事情。换句话说,人类最好的朋友或许源自超过一个以上的人类祖先,与之前某些DNA分析显示证据相反。

西伯利亚发现完好狗头骨 源自人类祖先驯养

  一块西伯利亚狗头骨所展现的短鼻梁和密集牙齿,帮助科学家确认这个古老的动物是人类驯养的

  格雷格-霍得金斯说:“从形态学特征分析,比利时和西伯利亚的发现的狗骸骨都是驯养的。”他是亚利桑那大学加速质谱技术实验室的研究人员,也是这项发现的合作研究者。从本质上说,狼有着细长的鼻子和疏松的牙齿,驯养的结果会导致鼻子变短、下颚变宽和牙齿变得密集。

  霍金斯说:“这个发现于阿尔泰山脉的头骨保存的相当完好,这能够让科学家们对那些不太可能完好保存的头骨、牙齿和下颚遗骸进行多元测量。驯养的证据是相当可靠的,有趣的是它看起来并不像是现代狗的祖先。”

  这个3.3万年前的驯养狗头盖骨完好的保存于西伯利亚阿尔泰山脉的山洞中

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部