两亿年后蛙类再次演化出牙齿具惊人咬合力

发布时间:2018-07-02 08:42:00 来源:科技快报网 作者:新闻网

  下颌牙齿再次出现在了有袋类树蛙Gastrotheca guentheri的嘴里

  纽约州立大学石溪分校的John J. Wiens教授最近发现,在演化历程中消失了几百万年的一些结构可以重新出现。Wiens对蛙下颌牙齿的演化史进行了研究,他综合了现代蛙类、化石蛙类以及DNA分析等数据,并利用了新的统计方法,他发现,蛙的下颌牙齿在2.3亿年前消失了,但是在2千万年前,下颌牙齿又重新出现在了一种蛙类的身上,它是Gastrotheca guentheri。Gastrotheca guentheri是一种生活在哥伦比亚和厄瓜多尔的有袋类树蛙,这种蛙类的雌性个体将卵背在背上的一个小袋里孵化。

  这个例子与多洛氏不可逆原则相悖,多洛氏不可逆原则主要指在演化史上消失的特征不会再次出现。不过,多洛氏原则历来备受争议,一些科学家找到了消失特征再次出现的例子来反驳这个原则,比如竹节虫的翅膀、蜗牛壳的螺旋性、蜥蜴的手指和肢趾。不过,这些例子都没有十足的说服力。但是,蛙下颌牙齿的再次出现却非常具有说服力。

  Wiens同时也解释了为什么生理特征能在缺失这么长的时间后再次出现,他将原因归结于多洛氏原则的一个漏洞。尽管牙齿在蛙下颌消失了,但是牙齿依然一直出现在蛙上颌,因此蛙类长出牙齿的生理机制依然存在,这样,当需要时在Gastrotheca guentheri的下颌上再长出牙齿不会特别困难。这个多洛氏原则的“漏洞”同样适用于其他特征再现的例子。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部