广东打掉黑恶团伙 破获涉“两委”选举治安案件

2017-05-20 07:30:00 作者:北晚新视觉 分类 : 探索发现

  其中,成功打掉涉及干扰破坏“两委”换届选举、侵害农村基层政权稳定黑恶团伙6个,逮捕团伙成员30余名,破获涉“两委”选举的治安案件100余起,治安处罚违法人员160余名。

  据了解,今年广东省“两委”换届选举工作于3月中旬至6月底进行,广东警方强调要突出严打农村黑恶势力犯罪,为村居换届选举创造良好环境。警方深入走访宗族势力严重、基层选举矛盾复杂、经济利益纷争突出、群众举报不断的重点村镇,对辖区内农村涉黑恶违法犯罪线索开展逐村、逐社区的拉网式排查,组织专门力量对严重影响农村基层政权稳定、严重影响村居治安环境的“村霸”和宗族恶势力犯罪进行重拳打击。

  据介绍,近日佛山公安联合纪委、检察院等部门,快速打掉大沥镇沙溪社区郭某昌、何某颜、郭某珍为首的三股干扰基层选举的宗族势力犯罪团伙。

  自2011年以来,三股宗族势力均涉嫌“买卖”选票,通过行贿社区干部和村集体经联社干部操纵村(社区)选举。该社区宗族势力现金贿选,扶植村干部为其承揽村集体土地出租和发展商业项目提供便利。

  郭某昌、何某颜、卢某奋等人及涉嫌寻衅滋事、向非国家工作人员行贿、非国家工作人员受贿、职务侵占等4项罪名,已立案5宗。经查,郭某昌等人共组织该社区群众非法上访11次,每次上访均由郭某出资5000元至15000元,组织者每人每日领到500元,普通村民到上级政府上访的每人每日领到300元,在该村委会门口拉横幅的每人每日领到200元。

  目前,郭某昌、谭某苏、方某华、吴某梅、卢某芳、郭某京等6人被检察院批准逮捕。

  无独有偶,今年4月14日,佛山市公安局顺德分局快速打掉一个破坏基层选举的农村恶势力犯罪团伙,抓获黄某昌等犯罪嫌疑人6人。

  据介绍,黄某昌、黄某明等6人因对选举工作有怀疑,4月13日下午,相继来到顺德区富安村选举现场,其二人均以安富村选举工作人员存在不公平和“拉票”行为做借口,对各选举小组工作人员进行无端的指责和辱骂。

  随后,黄某昌先动手推倒第一选区的选举工作人员何某成,又将前来劝阻的工作人员何某玲脖子掐伤,进而殴打上前劝阻的村民何某成。接着黄某昌又来到第二选区,继续对何某燕等工作人员进行无端辱骂和恐吓,黄某昌等人便随手拿起身边的塑料凳子对潘某初进行殴打,在此过程中,上前劝阻的村民陈某文也被打伤。

  据介绍,黄某昌等人暴力干扰选举,团伙5名成员被依法逮捕,并移送检察院审查起诉。

  数据显示,今年以来,全省共打掉涉黑恶类犯罪团伙490余个,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人11250余名,破获涉黑恶类案件2970余起,同比分别增长65.4%、42.96%、22.45%。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。