两家相距只有500米 因一起投毒案死磕13年

2017-01-12 07:30:00 作者:中国网 分类 : 探索发现

吴春红一家,其中最右男性为吴春红。

  吴春红一家,其中最右男性为吴春红。

  和所有的悲剧一样,无论时间走过多少个年头,吴春红和王战胜的日子都被定格在了2004年11月14日。13年来,无论他们怎么挣脱,都没能找到可以让自己活得更自由的方式。

  上游新闻-重庆晨报记者此前报道,2004年11月14日,河南民权县周岗村发生了一起投毒案。王战胜年仅3岁的小儿子经抢救无效死亡,大儿子则经过抢救后侥幸逃过一劫。同村的吴春红因“涉嫌故意杀人罪”被民权县公安局刑事拘留。

  之后,商丘中院与河南高院对该案先后开庭8次。始终宣称自己无罪的吴春红,也经历了3次被判死缓、3次撤销原判、1次无期徒刑和1次维持原判,如“过山车”般的判刑体验。

  如今,吴春红仍在河南省豫东监狱服刑。王战胜一家也没有走出丧子之痛的阴影。

罪犯入监通知书。

  罪犯入监通知书。

  两家距离500米,却再也没了往来

  春节前的周岗村不是很冷,甚至新年的第一场雪还没有下。随着冬雨的频频造访,进村的路一片泥泞。

  周岗村并不大,坐车10分钟就能绕完。

  临近春节了,村子里的人却并不多。偶尔有三五成群的老人在自家门口聊天。

  “村里的都去打工了,都是过小年的时候才会回来。”一名老人慢慢地说,但当话题提到13年前的那起“投毒案”,所有人都选择了沉默。

  周岗村村委会旁边就是吴春红家,和周围邻居的新房相比,这个破烂不堪的庭院仍然保持着13年前的样子。

  “我父亲之前是做木材加工的,院子里这些机器就是当初加工木材用的。”吴春红的女儿吴莉莉告诉上游新闻记者,从父亲被警方带走至今,这里基本上没有任何变化。

吴家的申诉书。

  吴家的申诉书。

  在吴春红曾经居住过的房间里,上游新闻记者看到,几根2米多长的锯条盘踞在架子上,似乎还在等待主人的归来。在另一边,吴春红生活的轨迹定格在了一张木板床和一台老式黑白电视上。

  “屋子里的柜子和架子、板凳都是我父亲自己做的。”吴莉莉说,自己自从出嫁之后,很少回到这个屋子。“每次回来,都感觉像是父亲还在的似的。但是,你喊也没人答应,心里难受。”

  在院子里,曾经切割原木机器旁的墙上,手写的经营范围还在,虽然斑驳不堪,但是“欢迎用户前来加工”这几个字似乎代表着吴春红对于未来的希望。

吴春红家。

  吴春红家。

  从吴春红家走出来,只需要5分钟就到了另外一个当事人王战胜家。这短短的不足500米的路,却隔绝了两家人。

  “我们再也没联系过,我觉得吴春红就是凶手。”在新建的房子里,王战胜一边刷着爱车一边强调,“我也没啥好说的了,丧子之痛,没有经历过的人是没法理解的。”

  有罪无罪,两家人都希望有个交待

  “吴春红怎么申诉,我不管,无论咋样我都需要一个交待。”王战胜说,这几年在外面打工,大儿子一直在身边,“会想小儿子呀,那也是身上掉下来的一块肉。我为这件事一直都在痛苦和难受中。”

  王战胜告诉上游新闻-重庆晨报记者,无论吴春红最后被定为有罪无罪,自己都会要求政府和法院给一个交待。“我们家孩子被毒死了,这总的有一个负责的吧。这事儿不能不了了之了。”

  和王战胜需要一个交待的想法一样,吴春红从2009年被判刑之后,也一直为自己申诉。

吴春红家。

  吴春红家。

  “我父亲现在有白内障和皮肤病。”吴莉莉告诉上游新闻记者,这么多年,家人始终相信父亲是被冤枉的,“我父亲在里面曾有3次减刑的机会,但是他都说自己没罪,拒绝用这样的方式获得自由。”

  上游新闻-重庆晨报记者从吴春红的狱友孙叙(化名)处了解到,吴春红在狱中精神状态不是非常好,人显得很焦虑,“他没事的时候,就拿出来他的案子,看书查字典研究是怎么回事。感觉人都快要疯了。”孙叙在出狱前,受吴春红委托到家里来看看家人。“我们在狱里的很多人都知道他这个事,也觉得他挺冤的。”

  据孙叙称,吴春红曾多次写《申诉状》为自己鸣冤,但最后结果都不尽如人意。

  除了案件的真相外,在这场投毒案的赔偿问题上,两家人也一直都没有和解。

  “当初法院判处我们家赔偿王战胜家钱,但是我们也一直都没有赔。”吴莉莉说,他们一直认为自己是被冤的。

  王战胜也向上游新闻-重庆晨报记者表示,在赔偿上吴春红家也没有表示,也没有来道歉。

吴春红家。

  吴春红家。

  两家人都在死磕投毒杀人案

  关于未来,王战胜表示,自己也会死磕这件事,“他们家申诉,我到时候也会申诉。我也会追究相关部门的责任。”

  吴莉莉已经把父亲的《申诉状》和相关案情材料准备好了,“我们最近请了一个北京律师,前几天他去河南省高院了解情况了。我们最近也会动身去郑州,向第四巡回法庭提交材料,为父亲伸冤。”

  吴莉莉指着父亲自写的《申诉状》上一段话说,一个无罪的人像有罪的人一样关押者,真的是用语言难以表述,冤枉。

  同时,上游新闻-重庆晨报记者也从吴春红的代理律师李长青处获悉,他将为吴春红做无罪辩护。

  “现在是物证方面,还有人证方面都有很大的瑕疵。以我掌握的情况,吴春红还是挺冤的。”李长青律师告诉上游新闻-重庆晨报记者(全国爆料热线:M17702387875@163.com)。

  就像雾霾笼罩在周岗村的上空,投毒案成了吴春红和王战胜两家人头顶上的“大山”,让他们连呼吸都觉得困难。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。