手机江湖,华为是少林派、oppo是丐帮,苹果是啥

2017-06-19 11:09:00 作者:佚名 分类 : 探索发现

  看金庸的小说,处处是江湖,各大门派明争暗斗。

  对于手机市场来说,何尝不是如此?

  如今市场上的各大手机品牌的竞争腥风血雨,如果把它们与金庸笔下的武林门派相联系,你觉得各大手机品牌都是什么门派?

  有的品牌内功深厚,厚积薄发,比如华为;

  有的品牌武功招式变幻无穷,在市场上很受用,比如小米;

  有的品牌市场打法简单粗暴,比如OPPO、vivo;

  有的品牌出生豪门,一度风光无限,却在新一轮的市场竞争中落伍,比如联想……

  好了,正式盘点来了:

  少林派:代表品牌——“华为”

  金庸对少林是钟爱有嘉的,他笔下的少林总是一身正气,而且武功天下无敌。

  结合少林派的特点,华为倒是与其有几分相似。在手机的技术方面,华为掌握了相当多的核心专利,他本身就是通讯与信息技术的提供商,在全球范围内都有相当的话语权。

  正是因为自身的积累,华为手机在很短的时间内崛起。当国产手机还在通过低价和性价比占领市场时,华为却率先在高端手机上发力,占据了自己的市场地位。

  与少林派一样,华为也善于自身品牌形象的打造,当部分国产手机品牌明斗暗斗耍各种手段互殴时,华为似乎显得与世无争,时不时“掌门人”任正非还以闪耀着光辉的形象出来普度众生的人生观价值观。

  少林在中原武林中一呼百应,现在的华为还达不到这个影响力,主要是国产手机的江湖中,谁也不服谁。

  不服怎么办?打呗!

  姑苏慕容氏:代表品牌——“联想”

  慕容氏在金庸笔下是一个华丽的家族,拥有高大上的皇室血统。PC机曾很长时间稳居全球第一的联想,也是有无数闪光的历史,柳传志更是国内民营企业家的“带头大哥”。

  曾几何时,联想手机也贵为国产手机的老大,但在新一轮的市场竞争中,联想似乎始终号不准市场的脉络,在竞争中节节败退,这对联想这个曾经的贵族打击应该是巨大的。

  联想可得稳住。慕容复就是因为承受不住失败的打击而发疯,姑苏慕容氏,这一家族在慕容复之后就不存在了。

  丐帮:代表品牌——“OPPO、vivo”

  将OPPO、vivo划归丐帮没有任何贬低的意思。恰恰丐帮是一个令人尊敬的门派。

  丐帮帮徒遍布天下,是天下第一大帮派,丐帮的武功不多,也没有什么花活,靠着降龙十八掌和打狗棒法就可以行走天下。

  OPPO、vivo正是如此,坚定不移地走线下门店路线,而且重金投入砸广告,市场打法简单粗暴,好用就是硬道理。

  全真派:代表品牌——“小米”

  全真派是看准中原武林的式微期,迅速崛起的一大门派。小米又何尝不是如此。

  彼时的中国智能手机市场,被三星苹果等国外品牌牢牢占据,国产手机只能在低端机市场捡一点残羹冷炙。

  全真教的独门绝技是玄门内功,而小米通过粉丝经济、互联网+以及饥饿营销等手段迅速占领了市场。

  需要注意的是,全真教崛起很快,衰落也很快,主要原因在于代表人物全真七子虽然名声在外,但实力实在太过平常,也没什么拿得出手的正门弟子。

  峨眉派:代表品牌——“格力”

  本来作为一个“企业内部福利手机”,以格力手机的市场份额,根本无法在国产手机的江湖自立门户。

  无奈,董明珠姐姐的影响力太大,一款手机只卖出去5台,也能硬气地指责消费者不识货,而且还能上头条。就这种气魄,也得给她封一个门派。

  依据董姐姐的名头,就给格力封一个峨眉派吧。

  董明珠之于格力,就像郭襄之于峨眉,都是精神领袖级的人物。当然啦,格力的空调那是没话说,董姐姐亲自代言掌握核心技术。

  说实话,董姐姐的性格似乎更像灭绝师太,说话放炮那是毫不留情,似乎要将所有竞争对手都搞死搞残。

  但要说到做手机嘛,以格力手机这样的销量难道董明珠只是想玩票?

  明教:代表品牌——“乐视”

  明教给人的感觉就是邪性,让人看不懂摸不着。如今的乐视,给人的感觉似乎就是这样,庞大的生态系统,除了贾跃亭本人之外,似乎外界都不知道他到底要干嘛。

  而且,明教也一直想做大,以左右使和四大护法到处开疆拓土,但在外界的口碑上,明教做得不太好,所以引得六大门派围攻光明顶。

  之后,张无忌入主整顿明教,解除了这一教派的危机。

  结合乐视最近一年多以来的状况,以及孙宏斌出资试图解决乐视危机,是不是与明教有太多的相似之处?

  不过,孙宏斌显然不是张无忌,乐视的问题也还远没有到彻底解决的程度。

  星宿派:代表品牌——“传音手机”

  当中国的手机市场陷入江湖混战时,有一国产手机却另辟蹊径,远渡非洲闷声发大财——这就是传音手机。

  绝大多数中国消费者都不知道这个手机品牌,也难怪,人家根本不在国内卖,一年在非洲的出货量却高达8000万台。

  它可算是国产手机武林中的星宿派。星宿派创派人丁春秋原是逍遥派弟子,后因师门内讧,到西北星宿海自立门户。

  传音手机的创立倒没这么邪乎,其创始人竺兆江原来在波导手机就是负责海外市场。将曾经的波导手机奉为逍遥派应该不为过,毕竟曾是手机中的战斗机,而逍遥派在武林的地位也曾仅次于少林,高手如

  星宿派善用毒,传音手机在非洲也善于此术,只是这毒是对非洲用户的服务之毒。针对当地运营商的特点,推出4卡手机,还开发出能把非洲人拍得好看的拍照功能……如此有针对性地“下毒”,产品想不畅销都难。

  丁春秋在西北边陲创教之后,还经常回中原胡闹,最终也没落得个好下场。天音手机得吸取这一教训,好好在欠发达国家发展,别想着回已刺刀见红的国内市场,毕竟在非洲积累的那点武功,回到中国应该不算个啥。

  这样一配比,真是相当有意思。

  不过这里说到的都是国产手机。

  苹果呢?你认为如果苹果算进来,它是什么门派?

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。