官方密集回应近期重污染天气热点:强化治理

2017-01-09 09:12:00 作者:佚名 分类 : 探索发现

  中新网1月8日电 综合报道,入冬以来,我国多个地区连续经历了重污染天气过程,多个城市先后启动红色和橙色预警,特别是近日,重污染天气问题引发社会关注。对此,官方密集回应相关热点话题,环保部召开新闻发布会介绍大气污染防治相关问题,国家卫计委解读如何防范雾霾危害,北京市代市长蔡奇与公众座谈,共商治霾良策。

  京津冀及周边地区大气运动路径(红色、蓝色)受“弧状山脉”(黑色)地形影响示意图。(图片来自中国气象局网站)  京津冀及周边地区大气运动路径(红色、蓝色)受“弧状山脉”(黑色)地形影响示意图。(图片来自中国气象局网站)

  [极端不利气象条件导致近期京津冀霾天气多发重发]

  中国气象局7日举行近期霾天气气象成因媒体通气会,专家介绍,全球气候变暖背景下极端不利的气象条件,导致近期京津冀地区霾天气多发重发。

  2016年11月以来,我国京津冀地区共发生7次持续性中到重度霾天气过程。冷空气不活跃、平均风速小、小风日数多,导致大气环境容量低、大气自净能力弱是近期京津冀地区霾多发重发的主要诱因。

  预计1月8日至14日,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。

  2017年1月6日晚,环保部部长陈吉宁主持召开大气污染防治媒体见面会。中新社发 章轲 摄 图片来源:CNSPHOTO2017年1月6日晚,环保部部长陈吉宁主持召开大气污染防治媒体见面会。中新社发 章轲 摄 图片来源:CNSPHOTO

  [环保部部长回应重污染天气热点:环境质量改善负重前行]

  环境保护部6日晚间举行新闻发布会,环保部部长陈吉宁回应了重污染天气相关热点话题。

  近期,环保部和一些地方环保部门发布了2016年的空气质量数据,结果显示多数地区空气质量有所改善。但入冬以来,全国多个地区已发生多次大面积、长时间重污染天气。

  陈吉宁表示,我国的环境质量改善是在“负重前行”。所谓“重”,就是要在高污染物排放总量的前提下改善,加快减少污染物排放量。但排放量后面是“偏重的产业结构、能源结构、非绿色的生活方式”。

  他指出,大气治理必然是一个较长的过程,不可能一蹴而就。“我们不能因为一两次重污染天气就失去信心,既要打好攻坚战也要打好持久战。”陈吉宁说。

  陈吉宁介绍,环保部正在研究提出更有效的措施,更有针对性解决好这段时间的冬季污染问题。

  陈吉宁介绍,目前,环保部已制定了取缔燃煤锅炉;推进城中村、城乡结合部、农村地区散煤治理;加强工业企业冬季错峰生产力度;加快淘汰黄标车及老旧车等六措施强化污染治理。

  资料图:1月1日,戴着口罩的市民在南京街头经过。 中新社记者 泱波 摄资料图:1月1日,戴着口罩的市民在南京街头经过。 中新社记者 泱波 摄

  [卫计委:采取积极举措最大限度减轻雾霾对群众健康影响]

  国家卫计委相关负责人表示,对空气污染物的健康风险监测研究是一个长期的过程,卫生部门将加强健康防护产品的标准制定,推动相关产品标识规范使用,指导公众市场消费。

  国家卫计委将继续加强相关监测、预警和风险评估工作,对医疗机构做好重污染天气诊疗指导,向公众大力普及自我防护知识;加强重污染天气健康 影响方面的科学研究,通过多种渠道加大研究投入;加强科学防护措施,特别是加强针对个人防护、室内防护以及儿童、老人和患有基础性疾病的重点人群,还有学校、医院等特殊公共场所的防护指导。

  另外,中国疾控中心主任王宇介绍,从雾霾对健康影响的风险评估上来看,室内空气PM2.5浓度在75以下时比较安全,诱发健康问题较少;家有孕妇、儿童以及患有慢性呼吸系统疾病、高血压、冠心病等基础性疾病的敏感个体时,室内空气PM2.5浓度应尽可能降低至35以下。

  王宇介绍,选择口罩时,优先选择标有KN95或N95、FFP2及其以上标准的口罩,同时应考虑面部贴合性。

  另外,需要注意的,针对重污染天气,《公众雾霾防护手册》中提示:

  ——在发布重污染天气预警时,要及时采取防护措施,尤其儿童和老年人等易感人群,应采取必要的个人防护措施。

  ——雾霾天气时公众要及时关闭门窗,减少烹炸、吸烟等加剧室内污染的行为,保持室内清洁。在条件允许情况下可使用空气净化器等装置,降低室内PM2.5浓度及对人群健康的损害。

  ——重污染天气时,合理安排出行,尽量避免剧烈活动,减少户外停留时间。外出时应佩戴口罩,返回后应及时清洗面部、鼻腔及裸露的肌肤,减少暴露。

  ——注意科学饮食和养生保健,多吃新鲜水果和蔬菜,适当补充维生素,增强自身抵抗力。

  ——重污染天气时,老人、孕妇、儿童等易感人群应减少外出,交通警察、建筑工人、环卫工人等户外作业人群应做好防护,患有慢性呼吸系统疾病、高血压、冠心病等基础性疾病的人群,尤其要采取科学防护措施,加强医疗指导。

  1月7日,北京市代市长蔡奇就雾霾问题与市民、媒体代表座谈。图为座谈会现场。图片来自:千龙网1月7日,北京市代市长蔡奇就雾霾问题与市民、媒体代表座谈。图为座谈会现场。图片来自:千龙网

  [北京代市长蔡奇对话市民:对雾霾感同身受 出十招铁腕治理]

  7日下午,北京市召开座谈会,邀请媒体和市民代表对大气污染防治工作提出意见和建议。北京市代市长蔡奇出席座谈会现场回应了公众关心的热点问题。

  蔡奇表示,现在社会对雾霾天气关注度很高,大家都是工作、学习、生活在北京,有这样的关切和焦虑,甚至在网络上也有一些吐槽,我感同身受,我对持续雾霾天气给广大市民生活带来的影响与不便,内心是深感不安。

  蔡奇表态北京一定铁腕治霾,他提出十个方面的重点措施,包括农村“煤改清洁能源”,最大限度压减电力行业本地排放,完成剩余4000蒸吨工业和供暖燃煤锅炉清洁能源改造,高排放机动车治理,重点管控重型柴油车,全面推进燃气设施氮氧化物减排,进一步加大工业企业调整退出步伐,促进排放挥发性 有机物重点行业企业转型升级,铁腕执法、强化督查问责,深化区域大气污染协作机制。

  3月供暖季结束之后,仅剩的华能北京热电厂燃煤机组停机备用,外调电的力度将加大,这样一来,北京市全年发电量至少能压缩10%以上。全市煤炭消费也将继续压减30%,控制在700万吨以内。高排放机动车进一步治理,全市将全面供应京六汽柴油,2月15日起实施国一、国二汽油车五环路内限行。

  另外,蔡奇还提到,北京将组建环保警察队伍,对环境领域违法犯罪活动予以严厉打击,形成威慑。(完)

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。