12城市叫停共享单车投放,单车太多成困局

发布时间:2017-09-13 11:58:00 来源:比特网 作者:se

  共享单车在方便人们出行的同时,出现了许多亟待解决的问题。

  从一开始的电车质量不佳、骑行体验不好、解锁开锁故障、车辆被占被破坏这一系列问题,如今共享单车市场初步稳定,随着投放车辆的质量和数量的提高,问题也在缓解。

  然而正是由于数量的增多,带来了新的问题——单车混乱占用交通道路。

资料图 共享单车与人行道“抢地盘”

  截至目前,包括上海、深圳、广州、北京4个一线城市在内,全国共有12个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放。曾经出现在一线城市的“单车围城”“单车堵路”陆续在中小城市上演,城市管理面临新问题和新挑战。

  据交通运输部不完全统计,目前全国互联网租赁自行车运营企业数量接近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次。

  共享单车在提供市民出行方便的同时,企业无序竞争、过度投放及乱停乱放问题突出,给城市交通安全管理及市民正常生活造成一定影响。

  在供求基本开始饱和的城市,企业再盲目增加共享单车的投放数量,只会让管理局面更加混乱,因此叫停共享单车投放,这是共享经济发展到一定阶段时,地方政府必须采取的措施。

  共享经济时代出现一些问题,一个重要原因在于一些公民的文化素质水平还未达到一定的高度,这在短期内很难改变。需要不断普及素质教育,加上政府部门的引导、法律法规的约束,一步步提高公民的诚信守法意识。

  叫停共享单车投放,这只是共享单车发展到成熟期的一个监管必然,共享单车已经成为未来经济新模式探索的一面成功的镜子,而我们也等着新的产业参与进来。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部