亡国公主长平公主结局悲惨:死时有五月身孕

发布时间:2018-06-07 11:40:00 来源:论坛 作者:科技快报网

  崇祯生的几个公主中最有名的是一个叫朱媺娖的公主,她很受皇帝喜爱,受封为长平公主。朱媺娖出生在崇祯三年的北京紫禁城内,所以封号“长平”大概寄寓了那时崇祯帝对天下长久太平的希望和这能够达到的信念了吧。但是他的愿望是一种奢望,最终还是在义军的愤慨和清军的野心下破灭了。

  长平公主朱媺娖之所以是明末极为著名的一个人物,并不是说她有什么过人之处,而是因为她的人生经历实在过于悲惨而为人所知罢了。公元1644年,北京城被起义军攻破。崇祯逼死了自己的皇后和贵妃们,还提剑刺死了自己的亲生女儿们,因为不愿意她们遭受乱军的蹂躏。长平公主因为本能,用左手来挡崇祯挥下的利剑,手臂被砍掉。望着倒在血泊中的长平公主,崇祯是悲痛万分以至于浑身颤抖,这最后一剑没有刺下去。

  长平公主让一太监发现,随后被送到其外祖父的府上。在经历了五天的失臂之痛后,长平公主终于醒了过来,安然地度过了危险期。但是国破家亡带来的打击是巨大的,在随后的几年里看到王亲贵族们一个个倒下又是极大地超出了她所能承受的范围,年仅十七岁就抑郁而终。

  长平公主怎么死的

  崇祯十七年,李自成在攻破北京后崇祯帝自缢于煤山之上,明朝宣告灭亡。但是得胜后的李自成立刻显现出小农那种低眼界的弱点,入京后只知道享乐纵欲,待到与彪悍的清军交战时已然是军机涣散,败是迟早的事。入关后的清廷开始以各种方式清剿明朝的残余势力,其中就包括利用长平公主这样的皇室女眷,来引诱剩下的亲贵出来。

  被崇祯帝斩去左手臂的长平公主还是奇迹般地生还了,后来也没有在感染中有生命危险。也不知是上天垂帘这末代公主,还是对她更大的打击和讽刺。长平公主肯定会被清廷抓在手里,对她施以了众多恩惠,如此诏告天下清廷的仁爱,这样也就便于统治百姓。所以说京城里长平公主就是一个工具,但是她身为一介女流之辈并无他法,只能如浮萍般漂浮。

  原本还对南逃的兄弟们抱有希望,期望他们团结明朝势力重返京城收复河山。但是太子朱慈烺因为落魄不堪,自己又北上回到了他外祖父周奎的府前。公主是惊讶又欢喜,抱着弟弟痛哭良久。但是已经投靠清廷的周奎就此事告知了朝廷,于是多尔衮联合他假称朱慈烺是假太子。长平公主不干,却被外祖父打怕了,只能眼睁睁看着弟弟被斩杀,这令她心如绞痛。

  不久南京的弘光朝廷也被拿下,皇亲王公们一个个都被擒杀。虽然清廷将长平公主和周世显的婚事完成了,但这已经不足以平息她心中的苦楚。国破家亡的痛苦,人心离散的现实,令长平公主生无可恋,终在抑郁中于顺治三年离世。

  长平公主死时尚有身孕

  崇祯帝是明王朝的末代皇帝,也是中国历史上最为令人惋惜叹息的一个亡国之君。他本欲力挽狂澜拯救祖宗社稷于水火之中,奈何积重难返的国家和他那生性多疑的性子,最后未能实现他的壮志。城破的那时,他坚守了明初定下的“君王死社稷”,携带了家小同上黄泉路。不过因为最终没能刺下最后一剑,他的一个女儿——长平公主生还了下来。

  被抬回其外祖父家中的长平公主,最后成了入关的清廷统战的一颗棋子。为了能尽早消灭残余的明朝旧势,招安部分立场不坚定的势力,长平公主就是一块金字招牌,明朝的皇亲贵族的号召力是极大的。

  为了体现清廷的仁义,多尔衮假顺治帝下旨完成当年长平公主未完成的婚姻,驸马还是崇祯帝指定的周世显。连同婚姻而来的还有一大堆的金银珠宝,锦衣玉食。强加给长平的这些压的她喘不过气来,她只能接受,国破家亡的她并没有其他的选择。当得知南逃的兄弟们最后还是被清廷捉拿杀害了,长平公主最后的希望也破灭了。这些沉重的打击超出了她所能承受的范围,最后还是在抑郁中遗恨而去。去世的时候长平公主刚好成婚一年,腹中还有五个月之久的身孕。

  所以,长平公主没有像传说中那样的成为独臂神尼,也没有练就一生武艺对抗清廷。因为她短暂的一生就限于北京城内,从未踏出半步。长平公主的一生是凄凉悲惨的,后人也只能在传说中,给她的人生增添光彩。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部