动物古怪求偶和交配方式:黑寡妇蜘蛛摇摆或被吃

2017-02-17 10:29:00 作者:任天 分类 : 探索发现

  雄性动物花哨的表演在吸引雌性注意力的同时,也可能会引来附近的掠食者。

雄性动物花哨的表演在吸引雌性注意力的同时,也可能会引来附近的掠食者。

  据国外媒体报道,人类会选择各种方法来表达对伴侣的爱意,包括红玫瑰、心形巧克力盒等传统礼物,也有人选择在高档餐厅里吃一顿浪漫的晚餐。这其中当然需要付出一些努力,但比起自然界中一些动物的求偶方式,人类的方式显然要容易得多——通常也安全得多。

  对大多数动物而言,求爱往往伴随着风险。雄性动物花哨的表演在吸引雌性注意力的同时,也可能会引来附近的掠食者。雄性之间也常常爆发激烈的争斗,受伤甚至死亡的情况并不罕见。某些物种的雌性甚至还会以雄性为食,令后者在求爱时不得不“步步惊心”。

  许多动物的求偶和交配行为可能看起来既古怪又充满危险,但这些行为的效果还算不错。接下来,就让我们盘点动物界中几种非同寻常甚至令人瞠目结舌的求爱方式吧。

  发射爱的“飞镖”

  散布大蜗牛散布大蜗牛

  请注意观察这两张散布大蜗牛(学名:Cornu aspersum)的图片,你会发现在眼柄旁边有一根很小的东西。散布大蜗牛可以将这一结构刺入配偶的头部,注入一种特殊的黏液,使对方准备好接收装满了精子的精包。

  由于陆生蜗牛是雌雄同体的动物,因此交配中的蜗牛都能为对方授精,也都具有用来刺入对方体内的“爱情飞镖”。在刺入之前,它们会先用腹足缠绕在一起,互相抚摸一段时间。

  根据2006年发表在《美国博物学家》(The American Naturalist)期刊的一项研究,有些蜗牛物种只发射一支“飞镖”,有些物种会发射多支“飞镖”,还有一些会用一支“飞镖”反复地刺入配偶体内,时间甚至接近一个小时。

  刮擦地面的恐龙

  化石证据显示,有些恐龙可能会进行与今天鸟类求偶舞蹈类似的表演。化石证据显示,有些恐龙可能会进行与今天鸟类求偶舞蹈类似的表演。

  有关恐龙的交配行为研究很少,但保存在美国科罗拉多州的化石证据显示,有些恐龙可能会进行与今天鸟类求偶舞蹈类似的表演。

  古生物学家在4个白垩纪恐龙化石遗址中发现了数十个刮擦的痕迹。在2016年发表于《自然-科学报告》(Nature Scientific Reports)杂志的一项研究中,古生物学家解释称,他们发现这些岩石中的划痕与某些鸟类的雄鸟在求偶仪式中的“巢刮”(nest scrape)痕迹有明显的相似性。

  许多在地面筑巢的鸟类——包括艾草松鸡、海鹦和多种涉禽——中,雄鸟会在雌鸟面前刮擦地面,似乎是要显示它们很善于筑巢。它们一次会刮出数十道甚至数百道划痕,同时昂首阔步、羽毛蓬松,并不断拍打尾部。

  摇摆或者被吃

  雌性黑寡妇蜘蛛(学名:Latrodectus Hesperus)的体型相当于雄性的两倍,因此雄性在靠近雌性的蛛网时要倍加小心,以免在交配还没开始前就被当作猎物吃掉。为了表示自己的身份,雄性会剧烈地抖动“臀部”。

  当雄性黑寡妇蜘蛛靠近雌性的蛛网时,它会摆动自己的下腹部,通过蛛丝传递信息。它往前走一步,摆动、暂停,再往前一步,摆动、暂停,这与猎物被蛛网粘住时短暂而不规则的动作完全不同。研究者将这一发现发表在《动物学前沿》(Frontiers in Zoology)杂志上。他们还发现,雄性蜘蛛制造的振动在振幅上小于猎物的振动,后者的变化更多,而且更加短促。

  注入性激素

  雌雄同体的海蛞蝓同时具有雄性和雌性的性器官雌雄同体的海蛞蝓同时具有雄性和雌性的性器官

  雌雄同体的海蛞蝓同时具有雄性和雌性的性器官,当两只海蛞蝓相遇并准备交配时,它们会用一根针状的外生殖器互相扎刺眼睛中间的部位,注入含有性激素的体液。在2013年发表于《皇家学会报告-B》(Proceedings of the Royal Society B)的论文中,研究者将这一行为形容为“相当怪异”。

  科学家并不确定为什么海蛞蝓会选择这一部位进行扎刺,他们推测,注入到海蛞蝓体内的体液可能会提高成功受精的概率。

  神秘的圆圈

  这个出现在日本海域“神秘圆圈”直径大约2.1米这个出现在日本海域“神秘圆圈”直径大约2.1米

  这个出现在日本海域“神秘圆圈”直径大约2.1米。科学家发现,圆圈的创作者居然是一条长度为12.7厘米的小鱼。1995年,潜水者第一次注意到这种奇妙的对称图案。到了2013年,研究者对创作圆圈的河豚新物种进行了描述,指出这其实是它们用来追求配偶的方式。

  雄性河豚在海底游动时会不停扇动鱼鳍,雕琢出精细的圆圈图案,并且有峰有谷。这一过程需要花7到9天时间,之后雄鱼会用贝壳碎片和沉积物来进行装饰。被吸引过来的雌鱼会与雄鱼在圆圈中心处交配产卵。

  尽管圆圈结构十分精美,但科学家表示,河豚鱼雕刻出来的这些线条和形状很可能主要是用来引导沉积物颗粒,而不是有什么美学的目的。

  内置荧光棒

  这是一种学名为Cosmophasis umbratica 的跳蛛,其雄性成员会用能反射紫外光的附肢来吸引雌性的目光  这是一种学名为Cosmophasis umbratica 的跳蛛,其雄性成员会用能反射紫外光的附肢来吸引雌性的目光

  这是一种学名为Cosmophasis umbratica 的跳蛛,其雄性成员会用能反射紫外光的附肢来吸引雌性的目光。不过,雌性跳蛛也有自己的闪光技能,它们头部附近的一对触肢会在紫外光下呈现出荧光绿色,以此来吸引雄性。

  在2007年发表于《科学》(Science)杂志的一项研究中,科学家发现,雄性和雌性C。 umbratica都依赖这些荧光信号来告诉对方自己是否处于交配状态。如果紫外光被遮挡,就无法产生荧光,它们就会失去交配的兴趣。

  拍打尾部

  雄性叉拍尾蜂鸟(学名:Loddigesia mirabilis)吸引雌性的方式是前后摆动它们那长长的尾部。雄性叉拍尾蜂鸟(学名:Loddigesia mirabilis)吸引雌性的方式是前后摆动它们那长长的尾部。

  雄性叉拍尾蜂鸟(学名:Loddigesia mirabilis)吸引雌性的方式是前后摆动它们那长长的尾部。

  雄鸟的尾部令人赞叹,4根尾羽中有两根的长度达到15厘米,相当于它们体长的两倍。这两根尾羽的末端还有很大的蓝紫色“圆盘”。雄鸟可以分别活动这两根羽毛,旋转、拍打,以吸引雌性的注意。

  精心布置的洞房

  园丁鸟善于建造精美的“新婚洞房”来吸引雌鸟,它们甚至会采集各种有颜色的物品来装饰洞房园丁鸟善于建造精美的“新婚洞房”来吸引雌鸟,它们甚至会采集各种有颜色的物品来装饰洞房

  园丁鸟善于建造精美的“新婚洞房”来吸引雌鸟,它们甚至会采集各种有颜色的物品来装饰洞房,似乎很有美学上的品味。

  不过,实际产生效果的更可能是洞房的布局,而不是其中的装饰。研究人员发现,雄性园丁鸟之所以如此建造洞房,是因为当它站在洞房前面时,在外面的雌鸟眼中,它会显得更加高大,更加“相貌堂堂”。

  科学家在2012年发表于《美国国家科学院院刊》(Proceedings for the National Academy of Sciences)的论文中写道,那些在制造错觉上最为成功的雄鸟也最受雌鸟的欢迎,最可能获得交配的机会。

  超声波情歌

  雄性小鼠会通过独特的高音“歌唱”来吸引雌性,甚至能飙到超声波的范围雄性小鼠会通过独特的高音“歌唱”来吸引雌性,甚至能飙到超声波的范围

  雄性小鼠会通过独特的高音“歌唱”来吸引雌性,甚至能飙到超声波的范围。这种声音类似哨声,是通过器官和喉部的气流反馈而产生的,与小鼠通常交流时的声音有很大不同。在2016年发表于《当代生物学》(Current Biology)的一项研究中,科学家对小鼠发声时的喉部进行了高速拍摄——达到每秒10万帧——从而揭示了这一机制。

  尽管这种情歌令人印象深刻,但雌性小鼠显得十分挑剔。在较早之前的一项研究(发表于2014年2月的《Plos One》)中,科学家发现,雌性小鼠更喜欢与自己在亲缘关系上更远的雄性所发出的声音。

  看不见的踢踏舞

  科学家第一次捕捉到了蓝顶蓝饰雀快速跳“踢踏舞”的场景。科学家第一次捕捉到了蓝顶蓝饰雀快速跳“踢踏舞”的场景。

  科学家用高速摄像机揭示了一种鸣禽表演的求偶舞蹈,它们的舞步之快,以至于用肉眼都很难发觉。

  蓝顶蓝饰雀(学名:Uraeginthus cyanocephalus)无论雄性还是雌性,都会在求偶期间互相对唱,同时上下摇摆头部。在2015年发表于《自然-科学报告》(Nature Scientific Reports)杂志的一项研究中,科学家第一次捕捉到了它们快速跳“踢踏舞”的场景。如果与可能的交配对象站在同一根树枝上时,它们的舞步就会变得更快。

  金色的喷雾

  雌性北美豪猪的发情期每年只有一次,一次只有8到12个小时。雌性北美豪猪的发情期每年只有一次,一次只有8到12个小时。

  雄性北美豪猪(学名:Erethizon dorsatum)需要十分珍惜赢得雌性青睐的机会,因为后者的发情期每年只有一次,一次只有8到12个小时。

  在排卵之前,雌性北美豪猪会分泌出一种阴道黏液,其气味可以吸引雄性前来。雄性北美豪猪在发现雌性——并成功驱逐其他竞争对手——之后,会高速喷出一股尿液将对方浇湿,起到刺激排卵的作用。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。