传统各式腊八粥怎么做才正宗五款美味地道腊八粥

2017-01-04 19:21:00 作者:东方头条 分类 : 探索发现

  腊八粥怎么做

  主料:大米、糯米、玉米碴、燕麦片、粘高粱米、荞麦米、绿豆、红花芸豆、核桃仁、葡萄干、青豌豆、菱角米各20克,花生30克,桂圆干15克,水发莲子30克等。

  一、红枣桂圆腊八粥

  材料:葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆肉、松子各50克,糯米200克,红小豆100克 调料:白糖30克

  做法

  1.糯米洗净,浸泡一个晚上;红小豆洗净,浸泡约4小时。

  2.红小豆、莲子、花生仁放入锅内,加清水以中火煮至豆子软熟后加入糯米。

  3.30分钟后加红枣、桂圆肉,0分钟后拌入松子、葡萄干及白糖即可。营养功效:腊八粥对提高免疫力有益。有清热利水、散血消肿的功效。 煲粥小贴士:此粥营养丰富,适宜大众化食用。

  小提示

  莲子和金银花能一起吃:金银花性味甘寒,具有清热、解毒的功效。而莲子是常见的滋补食物,具有健脾止泻、清心安神的功效。金银花与莲子肉搭配同食,可治疗因热毒内扰大肠而引起的暴泻、痢疾。 莲子和银耳能一起吃:银耳与莲子搭配食用,有助于胃肠蠕动,减少脂肪吸收,故有减肥作用,并有去除脸部黄褐斑、雀斑的功效。

  二、咸味腊八粥

  材料:糯米100克,瘦肉80克,熟玉米粒50克,豌豆50克,白扁豆50克,莴笋50克,胡萝卜50克,鲜香菇4朵。 调料:色拉油适量,盐适量,胡椒粉适量,香油适量,鸡精少许。

  做法

  1.准备好所有的食材,糯米用清水浸泡备用。

  2.白扁豆也用清水提前浸泡2个小时以上,莴笋,胡萝卜,瘦肉,香菇分别切丁。

  3.玉米和豌豆开水焯烫沥干水分,莴笋胡萝卜也用开水焯烫一下过凉备用。

  4.香菇焯烫沥干水分,最后把瘦肉开水焯烫沥干水分备用。

  5.电压锅内胆加入糯米,和所有的食材加入适量的热水。

  6.加入少许盐,再加一些色拉油。

  7.内胆放入电压锅中加盖按下营养饭-煮粥。

  8.滴声提示后开盖加入胡椒粉,盐鸡精调味。

  9.把粥搅拌均匀,食用时可滴少许香油。

  特别提示: 各种蔬菜焯烫一下再煮粥,可除去一些异味,使熬制的粥品口感更香浓。 白扁豆要提前浸泡2个小时以上,煮粥的时候才容易酥烂绵软 。

  三、传统美食腊八粥

  原料:大米、小米、泰国糯米、薏仁、玉米碴、红小豆、绿豆、红花芸豆、莲子、花生、红枣、桂圆

  做法

  1、把薏仁、玉米碴、红小豆、绿豆、红芸豆、莲子、花生和红枣提前用清水浸泡;

  2、大米、小米和泰国糯米清洗干净;

  3、和1中浸泡充分的各种原料混合;

  4、添加桂圆肉和适量清水,入高压锅;

  5、大火煮至上汽,转小火慢压20分钟,关火自然排气。

  温馨提示:

  1、腊八粥所用食材没有定规,可以根据各地的习惯、各人的爱好和条件而定;

  2、难煮的豆类和果仁需要提前用清水浸泡半天;

  3、百合、枸杞这种不耐煮的食材起锅前20分钟放;

  4、用高压锅省时省力,若是选用其他锅具,煮粥时先用旺火,等米快开花了改用文火煮。一边煮一边搅拌,注意不要糊锅;

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。