NASA发布国际空间站从太阳前方穿过的剪影:震撼

2016-12-29 15:16:00 作者:叶子 分类 : 探索发现

  这张照片摄于加州纽伯利公园,图中为2016年12月17日、载有六名宇航员的国际空间站以每秒5英里(约合8公里)的速度从太阳前方经过时,在太阳上留下的剪影。  这张照片摄于加州纽伯利公园,图中为2016年12月17日、载有六名宇航员的国际空间站以每秒5英里(约合8公里)的速度从太阳前方经过时,在太阳上留下的剪影。

据国外媒体报道,NASA近日公布了一张由十张照片组合而成的图片。这张照片美得令人惊叹,从一个全新的角度彰显了人类在太空中取得的成就。

  国际空间站的第50支远征队成员包括:NASA宇航员肖恩·金布罗(Shane Kimbrough)和佩吉·惠特森(Peggy Whitson),俄罗斯宇航员安德烈·鲍里申科(Andrey Borisenko),谢尔盖·雷日科夫(Sergey Ryzhikov)和奥列格·诺维茨基(Oleg Novitskiy),以及欧空局宇航员托马斯·佩斯凯(Thomas Pesquet)。

  NASA此前也发布过类似的图片,有些照片中为其它行星经过太阳时留下的剪影。

  今年5月9日发生了水星凌日现象,由于这一现象每100年只会出现13次,全世界的天文学家都迫不及待地要拍下这一景象。但法国天体摄影师蒂埃里·勒高特(Thierry Legault)认为,仅仅拍下水星和太阳还不够,他希望国际空间站也出现在画面中。

  而要想拍下空间站从太阳前方穿过的画面,拍摄设备必须处在地面轨迹的3公里范围之内。为此,蒂埃里需要从法国飞到美国。5月9日那天,有三个地方可以同时拍到国际空间站和水星同时经过太阳的画面,分别为加拿大魁北克、五大湖和美国佛罗里达州。蒂埃里表示,选择合适的拍摄地点颇花了一番心力:“加拿大当时的天气预报结果很不理想,佛罗里达州又找不到安静的公共场所,所以我最后去了费城的郊区。”

  蒂埃里背着45公斤重的设备,坐飞机到了纽约,然后又开了两小时车抵达费城,寻找最佳拍摄场地。水星每100年约发生13次凌日现象,上一次发生在2006年。而据NASA预测,下一次将出现在2019年。而虽然蒂埃里做了大量准备工作,不惜漂洋过海,他的努力依然可能付之东流,因为空间站从太阳前方穿过的时间还不到一秒钟,稍有一点云便会使他错失良机。

  “我运气很好,拍完照片只过了10分钟,天空就被云层遮住了。”

  “空间站从太阳前方经过的一刹那,我激动不已——这是一次千载难逢的机会。我可不能叫空间站掉头、好让我再拍一次。任何情况都有可能发生。”

    法国天体摄影师蒂埃里·勒高特专程赶到费城,拍下了这张令人惊叹的照片。他表示自己能拍到如此特殊的景象“非常幸运”。  法国天体摄影师蒂埃里·勒高特专程赶到费城,拍下了这张令人惊叹的照片。他表示自己能拍到如此特殊的景象“非常幸运”。

  他的努力和运气最终得到了回报。文中的图片由若干张照片重叠而成,显示了空间站的运行轨迹。图中中间靠下的小黑点便是水星。

  对于蒂埃里来说,前期准备工作和寻找最佳拍摄点的过程最令人难忘。

  “天体摄影是我的爱好,我在这上面花了不少功夫。但就算不用摄影机,我也鼓励大家多抬头看看夜空。国际空间站经常出现,还有其它许多可看的东西。你只需找到正确的时机。”(叶子)

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。