奶奶病重想见孙女婿 20岁女孩欲租男友回家过年

2017-01-02 09:28:00 作者:视觉中国 分类 : 探索发现

  春节脚步临近,适龄男女的婚恋问题又成了亲人关注的焦点。

  12月29日,一篇“这个妹子想要带个男朋友回家”的网帖在微博上受到热议。一名20岁重庆女孩因奶奶查出癌症晚期,治疗无望,想完成奶奶看到孙女婿的心愿,于是她发帖,称要租个男友回家过年。网帖发出后,网友对该女子的做法褒贬不一,也有人质疑这篇网帖的真实性。

奶奶病重想见孙女婿 20岁女孩欲租男友回家过年

  小苏征男友的帖子

  30日,慢新闻-重庆晚报记者联系上了发帖人苏小姐。经过了解,在发帖的背后,还隐藏着苏小姐无法与家人言说的苦衷。

  一个谎言

  “奶奶,你的病不重的”

  20岁的小苏未施粉黛,皮肤白净细腻,165厘米的身材高挑而匀称,在江北区观音桥步行街里,慢新闻-重庆晚报记者和她的对话开始了。

  这是个说话声音很柔的女孩,向慢新闻-重庆晚报记者展示了她的身份证、工作单位证明以及27日她的奶奶在新桥医院做检查的报告后,小苏语气坚定:“我不是网上说的骗子,想出名想疯了的那种人。我这么做,确实只想完成奶奶的心愿。”

奶奶病重想见孙女婿 20岁女孩欲租男友回家过年

  小苏现在还没有找到另一半

  小苏的老家在重庆奉节县。小苏说,奶奶在这个月中旬感到身体不适,在奉节的医院查出是癌症后,27日,妈妈、姑姑和二伯母陪着奶奶来到新桥医院,经过检查,颅内有肿瘤。

  30日下午,慢新闻-重庆晚报记者也向新桥医院肿瘤科谢启超医生求证。主治医生证实,她的奶奶的确是癌症晚期,70岁的她还有高血压,即使治疗,剩下的日子也不会多。

  “听完医生的分析,一家人都沉默了,或者说都有些慌神,不知道怎么跟奶奶说,大家的共识是绝对不能现在就告诉她是癌症。”小苏说,一家人在奶奶面前强颜欢笑。奶奶突然拉着小苏的手问:“我是不是病得很重?我好怕没见到孙女婿,就这样走了。”

  小苏说,她当时不敢看奶奶的眼睛:“奶奶,你的病不重的,只是水肿,等我们回来过年哟。”奶奶点点头,笑了笑,没有追问。

  小苏说,妈妈告诉她,在奉节时奶奶几乎不太吃东西,一直担心自己的病,现在因为小苏的这句话,奶奶27日中午吃了一碗饭呢。

  善意谎言,换来了奶奶的笑和精神,小苏和家人觉得病情应该继续隐瞒下去。

  一项决定

  “爸爸,我们该放手了”

  谎言瞒下去容易,但奶奶的病是治疗还是放弃?新的问题摆在一家人面前。

奶奶病重想见孙女婿 20岁女孩欲租男友回家过年

  小苏想租个男友回家

  27日,小苏背着奶奶给父亲打了电话。“爸,新桥医院的专家也给奶奶做了检查,确实是癌症晚期,已经转移了……爸爸,医生说即使治疗,奶奶剩下的日子也不多……我们……”小苏说到这里,电话那头的父亲打断了她的话,回应道:“治,倾家荡产也要把你奶奶治好。妈妈这辈子苦,我要给她治。”

  小苏说,她有一项决定,是奶奶在奉节做检查后就决定的。奶奶有三个子女,小苏的父亲是大哥,小苏上面有个姐姐。小苏说,这个决定她之前一直没说,是因为觉得,这样的话不该她这样的小辈来说。

  听见父亲的情绪有些失控,小苏说,她狠了狠心,说出了自己的决定:“弟弟还在读初中,其他几个叔伯的经济也不好,且不谈经济条件,如果治疗,奶奶能承受住化疗的痛苦吗?爸爸,我们该放手了。”

  电话那头,一向在女儿面前拥有绝对权威的父亲,这个家里的长子第一次沉默了,半响,他吐出几个字:“知道了。”

  小苏说,在她说出这个决定后,所有长辈都交出了沉默的答卷。“后来,他们都说只有这样了。”小苏说:“这个决定,变成了大家心里的刺。一家人从27号后就不再谈起奶奶的治疗问题,爸爸也没有再给我打电话,我也不敢再和他通话。”

  “这是最理智的决定,也是最残酷的决定。”小苏说,和父亲挂了电话,她就一直不敢正面看奶奶,生怕奶奶再问她什么问题。

  一种转变

  “电话,现在每天都打给奶奶”

奶奶病重想见孙女婿 20岁女孩欲租男友回家过年

  现在小苏每天都给奶奶打电话

  “陪着奶奶回奉节的车上,奶奶一直握着我的手,像个孩子一样盯着我看了又看,好像少看一下就看不到一样。”小苏说:“快到奉节时,奶奶突然又说:‘我的孙女这么漂亮,我怕来不及看到孙女婿了’。”

  小苏的眼睛有些湿润了,她强忍着眼泪,笑着对奶奶说:“奶奶,怎么会来不及,你要长命百岁的。”

  也就在那一刻,小苏觉得自己和奶奶都变了。

  那个小时候背着弟弟在庄稼地里健步如飞的奶奶,现在走路需要人搀扶,头发白了,眼睛也浑浊了很多,她是真的老了。

  一直以来,小苏对奶奶其实还有另一种想法。“小时候,我觉得奶奶并不喜欢我,我最记得有一次她牵着我、弟弟还有堂弟到街上玩,我们看到卖玩具的,奶奶给弟弟和堂弟买了玩具,没给我买。”小苏说:“当时我嘴上什么都没说,但很伤心,这是难以抹去的童年记忆。我和妈妈说,我觉得她有些重男轻女,所以和她也不太亲。以后长大了,我和她也是极少交流的。”

  回到奉节,妈妈告诉小苏,奶奶看到她后,精神状况好了很多。“你以后多给你奶奶打电话吧,工作不忙的话,周末能回家就回家。你奶奶其实很喜欢你,你一回来,她笑容都多了,也肯吃饭了。”妈妈说:“她对自己的子孙都是一样的爱,老人就图个热闹。”

  “我突然认识到,她除了爱打麻将,我说不出她更多的喜好,甚至与她的合影都没有,我根本从来没有了解过她。我意识到,小时候她没过多关注我,是我下面还有更多的弟弟妹妹需要她的爱。”小苏说,回到主城后,她赶紧给奶奶打电话,她发现,奶奶还是个挺幽默的老人。

奶奶病重想见孙女婿 20岁女孩欲租男友回家过年

  小苏的奶奶

  “我问她吃饭没得,她会反问我吃饭没得,语气像个孩子。”小苏说:“我要是因为工作忙没顾得上吃,她还会哼一声说,你自己都没吃,还要来管我,小姑娘太啰唆不好哟。”这个时候,小苏还会和奶奶拌两句嘴,随即,两人在电话里哈哈大笑。

  “电话,现在是每天都打给奶奶,但是也不敢说太多话,怕她起疑心。”小苏说:“我要珍惜剩下的日子。”

  一场隐瞒

  “发帖,家人都不知道我的安排”

  28日晚,回到主城的小苏思绪万千。她说,忘不了27日奶奶到了奉节车站后,与她挥手告别的情景。

  “她就这样一直和我挥手,直到看不到我为止。”小苏说:“不医治她的决定是我说的,我觉得很对不起奶奶,可如果让她医治,风险太高,我不愿意看到她在病床上承受化疗的折磨。”

  愧疚,自责,为难,牵挂……这些难以与家人言说的情绪,在小苏的内心撞击着,她一直想着奶奶反复说起的心愿——想看到孙女婿。

奶奶病重想见孙女婿 20岁女孩欲租男友回家过年

  小苏觉得对奶奶很愧疚

  “如果这是奶奶对我的心愿,我想我要竭尽全力做到。”小苏说,离春节还有一个月时间,目前单身的她要找一个感情稳定的男朋友回家,确实不太现实。

  小苏说,最初她想到找身边的异性好朋友来帮忙,“一想到我玩得好的男性朋友都是奉节人,我就不能这样做。万一我的家人当真了,都是熟人邻居,该给朋友造成多大的困扰啊。”

  小苏说,她就这样谋生出了租一个男友回家过年的想法。“如果是陌生人,谈好了价格和注意事项,我想应该就没问题了。”小苏告诉慢新闻-重庆晚报记者,当晚她就发了这样的求助帖子到微博上。

  “家人至今都不知道我会有这样的安排。”小苏说:“他们不会理解我的做法的,也一定会反对的。我打算带个假男友回家,年后再告诉父母真相。”说到这里,小苏脸上流露出一丝无奈的笑:“可是网帖发出后,很多人说我想当网红,想炒作。我是个平凡的女孩,我不想出名,更不想因为这件事给我的家人带来困扰。所以,这几天我也一直在反问自己,这样做是对还是错。”

  小苏现在的工作是酒店前台经理,下午3时,她就要上班了。采访结束前,她说,如果有合适的人选,3天她会支付对方1000元作为酬劳。对男方的要求是身高在175厘米以上,懂得逗老人开心就行。

  如果能在这一个月里,找到人生的另一半呢?采访结束前,面对慢新闻-重庆晚报记者提问,小苏想了想说:“那就再加一个要求,一定要对老人真心实意地好。”

  不少男士说要帮她

  从小苏发帖到记者发稿时,评论已有300多条,不少男士留下自己的联系方式,称愿意帮助小苏。

奶奶病重想见孙女婿 20岁女孩欲租男友回家过年

奶奶病重想见孙女婿 20岁女孩欲租男友回家过年

奶奶病重想见孙女婿 20岁女孩欲租男友回家过年

  不少网友跟帖表示愿意帮助小苏

  “我的外公身体不好,我特别能理解她的做法。”在重庆一所高校读大四的龙同学告诉慢新闻-重庆晚报记者,他不要小苏的报酬,可以陪她回家让老人开心。“我就住在沙坪坝区,父母问起春节不回家的事,我就说和同学去外地旅游。”龙同学说。

  今年26岁的刘先生住在九龙坡区,他说在网上看到小苏的求助后,立即和她加了微信。“我也是前两天才失恋,看到她的求助,觉得她是个很善良的女孩。我一是想给自己一次重新开始的机会,即使和她不合适,也会不要报酬,陪她回家过年。”刘先生说:“其实,网上一些针对她的负面评论我也看过,虽然我们还没见面,但我和她聊天中感受到,她真是个为人着想的女孩,一开始就先问我春节不回家,会不会对自己的家人有影响。”

  目前虽然有15位男士明确表示不计报酬帮助小苏,但小苏说,也遇到一位男士开口要一天1000元的费用。“价格太高,我承受不了。”小苏说,接下来一个月,会考察谁最合适和她回家过年。

  针对小苏的做法,她的朋友有两种意见。

  好友郭小姐说,理解朋友的选择,也佩服她的勇气。好友杨小姐说,不赞成小苏的做法。“毕竟是陌生人跟着回家过年,我怕她会吃亏。”杨小姐说:“她是个很好、很善良的女孩,完成奶奶的愿望没有错,但这样的方式太冒险了。她上班后还没有交往过男友,传出去,我担心影响她的名声啊。”

  专家:扭曲自己迎合老人不妥

  重庆市某心理顾问事务所所长谭刚强认为,长辈想看到子孙成家的愿望无可厚非,面对老人的愿望,年轻人不应该勉强自己的心意来迎合。

  “小辈应该和老人说实话,但说实话时应该讲究艺术,不要顶撞老人。”谭刚强说,小辈可以回避这个话题,也可以撒个娇,告诉老人自己的计划,让老人放心。

  另一方面,找假的男友或者女友回家过年,也会在自己的心中留下印记,对今后的恋爱婚姻造成不好的影响。安全,也是租借男友或女友回家过年的重要问题,一旦遇人不淑,会给自己和家庭造成伤害。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。