全国结婚率最低的省市,你可能猜错了……

发布时间:2018-07-01 23:55:00 来源:论坛 作者:今日头条

  都说“男大当婚女大当嫁”,不过现在找另一半的难度这么高,这也直接导致了我国结婚率梆梆梆往下掉。2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%,还出现了经济越发达,结婚率越低的现象。其中,结婚率最低的5个省市分别是上海、浙江、天津、江西和山东,其结婚率分别为:0.45%、0.61%、0.61%、0.62%、0.63%。

全国结婚率最低的省市,你可能猜错了……

  为啥现在年轻人都不爱结婚了呢?

  就小编身边的例子来看,的确有这种感觉,有不少各方面条件都很优秀的姑娘,但是就是不谈恋爱,就更别提结婚了。比如现在在某外企工作的小琪告诉小编,“单身一个人的生活很开心啊,上学的时候忙着提高GPA,申请国外学校;研究生就忙着paper和实习;毕业工作了每天都要加班,有休息时间只想宅在家里,哪里都不想去......每个阶段的生活都有重点,感觉完全不需要男朋友。”小编觉得没毛病。

全国结婚率最低的省市,你可能猜错了……

  不过,小琪也客观地表示:“结婚还是在日程上安排着的,只不过现在确实也没有遇到合适的结婚对象,不想将就地选择一段婚姻。”

  除了小琪这种一路看感觉导致单身的情况,还有不少已经有男女朋友的,则是因为高昂的生活成本不敢结婚,有不少年轻人一想到结婚买房、生小孩的支出,就觉得结婚还是再缓缓,比如小编的一位朋友常说:“结婚牵扯的东西太多,暂时还不想考虑,一人吃饱、全家不饿。”

全国结婚率最低的省市,你可能猜错了……

  对于这种现象,有专家表示这是正常的,随着经济社会的发展,代际间的婚育观念已经发生了很大的改变,对于很多“80后”“90后”而言,晚婚、不婚等现象越来越常见,社会包容度也在提高,婚姻不再是唯一的选择。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部