可怕!英国机场周三瘫痪 无人机再次闯入 现在尚未得到官方回复

发布时间:2018-12-21 16:42:00 来源:比特网 作者:佚名

  据外媒报道,由于发现两架无人机在附近飞行,伦敦盖特威克机场自当地时间周三晚以来一直关闭。根据英国的报道,该机场目前仍然关闭,并且告知乘客在短期内不要前往该机场。

  我国的部分城市机场今年也屡次遭受无人机的“黑飞”。为此,民航局已召开无人驾驶航空器专项整治工作部署电视电话会议;5月16日宣布,已经初步完成民用无人机登记注册系统的开发,同时,正在建立无人机登记数据共享和查询制度实现与无人机运行平台的实时交联。


  我们认为,在机场附近飞行无人机是完全不能接受的,任何无视规则的人都可能面临包括监禁在内的严厉处罚。也有网友臆测说,这已经不是普通无人机玩家的“黑飞”行为,不知背后是否有利益链条。

  比如,一个商业公司开发的机场运营系统,如通过正常招标采购成为各国政府指定运营的系统,无可厚非。但一个带有官方背景、具有一定管辖无人机权力的“中心”,使用的系统来自这个“中心”负责人担任企业负责人的公司开发出来的系统,这背后的商业动机、利益纠葛,也就不得不让网友们遐想联翩。所以这次英国机场的事件,是不是也类似国内这些黑飞背后的利益链有关,目前不得而知,但从两天尚未公布消息的事态性来看,里面想必十分复杂。

  在一些低空空域开放较好的国家,对于放飞无人机的标准也相对宽松。美国联邦航空管理局(FAA)对无人机使用的管理规定,仅作了需注册登记后使用、飞行高度不超过120米、在可视范围内飞行、不得靠近机场和政府重要建筑等,至今也未见有影响民航安全的报道。这或许值得我们借鉴研究。

  无人机被纳有效管理渠道,势在必行;但是,既定的“低空空域开放”改革不能被搁置,也要防止无人机管理受商业利益干扰。

  由于找到无人机的操作者有难度,因此业内提出了一些技术措施,在技术上限制机场附近的无人机飞行。一家航空安全公司建议,机场可以使用雷达、摄像头探测、射频探测和干扰技术来禁止非法的无人机飞行。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部