广西现白化黑叶猴 堪称猴群中的“颜值担当”

发布时间:2017-11-23 17:02:00 来源:比特网 作者:Vicky

  广西现白化黑叶猴,堪称猴群中的“颜值担当”。


  11月17日,广西首次发现“高颜值”的雌性白化黑叶猴。此猴是在广西大新县的广西恩城国家级自然保护区里一个叫“山绿”的山上被村民发现的。该自然保护区是全球黑叶猴为数不多的分布区之一,目前发现有17群118只,其中包括唯一一只约3岁左右的白化黑叶猴,占全球黑叶猴种群数量近7% 。

  黑叶猴在我国仅分布于广西、贵州及重庆,分布区域狭窄,野外种群数量稀少。广西黑叶猴种群数量的1/3左右,是广西黑叶猴分布最集中、种群数量最多的区域。


  村民发现黑叶猴后,报告给相关部门。随后广西恩城国家级自然保护区管理局资源保护股股长赵家新曾多次蹲点守候,并近距离地拍下近100张有关白化黑叶猴活动的图片和视频,为进一步研究白化黑叶猴现象收集到了珍贵的历史资料。

  针对动物的白化现象,专家解释说:白化现象在自然界时有发生,偶尔出现有异于同种动物的个体,特别在毛色等体色上与同种动物的其他所有个体有着明显的差别。湖北神农架一带是白化动物出现最多的地区,但白化的黑叶猴在广西还是第一次发现。


  据悉,我国有6种叶猴,即黑叶猴、白头叶猴、长尾叶猴、菲氏叶猴、戴帽叶猴和白臀叶猴。其中,黑叶猴俗称乌猿,是喀斯特森林或河谷喀斯特森林特有的珍稀灵长类,属国家Ⅰ级重点保护的珍稀濒危野生动物。由于栖息地片断化极其严重,种群相互间基因交流困难,目前黑叶猴的全球数量少于2000只,被列为亚洲叶猴属灵长类中保护等级最高的物种之一,2008年世界自然保护联盟(IUCN)对它的保护地位进行了新的评估,将其定位为濒危物种。

  广西现白化黑叶猴,这只猴的颜值确实还挺高的。希望这些国家重点保护动物能够多繁衍一些,不要再濒危了。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部