科学揭秘: 科学家为何怀疑月球是空心? 来看实验

发布时间:2018-06-10 17:36:00 来源:论坛 作者:东方头条

  在读这篇文章之前,可能有不少读者会认为月球和地球一样是实心的,但是,不知道读者有没有想过月球可能是一个空心的球体呢?

  月球对于我们这些生活在地球上的人来说是陌生而又神秘的,自我国“嫦娥三号”成功登月之后,科学家才开始慢慢地揭开月球的神秘面纱,在对月球的探索过程中却发现月球极有可能是空心的,月球的空心是因为被别人开采过还是另有隐情呢?

  1969年,美国宇航员首次登上月球。从这名宇航员传回的图片可以看出,月球的表面是一片荒凉的沙漠,没有任何生物的痕迹。同年,美国“阿波罗11号”宇航员在驾驶航天器返回太空舱时,一不小心把推射器遗漏在了月球上,该推射器撞击了月球表面,引起了长达15分钟的震动,这个过程仿佛是在撞击一口佛教堂的大钟。

  科学家为什么会认为月球是空心的呢?

  从物理实验中,我们可以发现,当一个实心的物体遭到撞击的时候,它就会产生两种波形,一种是纵波,另一种是表面波。纵波是一种穿透力极强的波,完全可以实现从物体的一点直接穿透到物体所对应的另一点,而表面波则相反,表面波就像它自身的名字那样,只能在物体的表面进行浅浅的传播,并不能穿过物体的内部。

  科学家观察到,月球发出的波只有表面波而没有纵波,所以科学家大胆地肯定了,月球是空心的球体,而非实心。那么这是人为造成的还是另有隐情呢?

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部