董卿跪地采访翻译家许渊冲老先生,优雅又得体

发布时间:2017-09-04 10:52:00 来源:论坛 作者:楚秀网

  董卿跪地采访!向96岁翻译大师许渊冲致敬

  董卿 许渊冲

  《开学第一课》是教育部面向全国中小学生推广的大型公益节目,自2008年起开办,于每年新学年开学之际推出。今年,节目以“中华骄傲”为主题,继续由董卿、撒贝宁两位主持人担任“班主任”;钢琴家郎朗、翻译家许渊冲、京剧演员王珮瑜以及世界围棋冠军柯洁等各行各业的专业人士担任“任课老师”;吴磊、任嘉伦、吉克隽逸等人气新星作为“课代表”,带领莘莘学子一起“上课”。

  素有“少年儿童春晚”之称的《开学第一课》节目如今已迈入第十个年头,每年都会带给观众新鲜的观点、丰富的知识、心灵的洗礼和无限的惊喜。今年,节目以“中华骄傲”为主题,请来了深受青少年们喜爱的演员任嘉伦作为“课代表”带领莘莘学子们一起开启这“开学第一课”,深刻解读“中华骄傲”这一充满民族自豪感的主题。

  董卿跪地采访!向96岁翻译大师许渊冲致敬

  董卿 许渊冲

  现场,任嘉伦演唱了一首脍炙人口的《中国话》,借由此表达自己对于“中华骄傲”的想法,他认为“中国话”就是国人的骄傲之一。任嘉伦身着白T白夹克和牛仔裤清爽登场,造型充满青春朝气,令人眼前一亮。他以自己的解读唱出了不一样的《中国话》,开头绕口令的部分字字铿锵,感染了在场的观众,纷纷为其鼓掌。

  

  许渊冲

  面对一位从事翻译工作超过70年的大翻译家,董卿在对话时一直保持和老先生平视、或者仰视的角度,一旁的许老高而不冷,“人生最大的乐趣,就是和喜欢的在一起,做喜欢做的事“,真是又通透又浪漫。

  

 董卿 许渊冲

  结尾略萌,董卿:“向许渊冲先生这样一辈子在为挺起中国文化脊梁不懈努力的奉献精神,表达我们的敬意。谢谢您。”许老:不谢。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部