“换头术”真的成功了?是科学突破还是噱头?

发布时间:2017-11-23 16:13:00 来源:论坛 作者:中国科技网

  科学总是在不断发展,但是在科学发展途中,却有着一些令人争议的科学研究。比如:换头术。

  前不久,有科学家宣布世界首例人类头部移植手术已经在人类遗体上“成功”实施。消息一出即遭质疑:是科学突破还是博公众眼球的“噱头”?专家表示,在遗体上进行的这一手术,并不能证明活体“换头术”的可行性。


  突破?

  合作研究者、意大利都灵先进神经调节组织的神经学家塞尔焦·卡纳韦罗接受英国媒体采访时介绍,手术分为两部分:首先,把一人的供血系统与另一人的大脑连接;然后,把头切下来,使用名为聚乙二醇(PEG)的生物凝胶把神经和血管连接到新的身体上。对神经的电刺激证明在遗体上进行的“换头术”是“成功的”。

  卡纳韦罗说,本次手术成功连接了两具遗体的脊椎、神经和血管,研究团队“即将”为颈部以下瘫痪的活人做移植手术。

  其实这个“换头术”并非新闻。卡纳韦罗最早于2013年6月的一次国际学术会议上提出设想,当时即引起广泛质疑。2015年2月,他又在《国际外科神经病学》杂志上发表文章阐述自己的理论。


  但在卡纳韦罗进行的动物“换头”实验中,大部分动物仅存活了几天,因此给人类做此手术的风险更不可预知。分析人士指出,卡纳韦罗在两具遗体间做的换头手术并不能证明活体“换头术”的可行性。

  美国纽约大学兰贡医疗中心医学伦理主任阿瑟·卡普兰甚至称,这个所谓“突破”是“一个可耻骗局的延续”。

  卡普兰质疑卡纳韦罗宣称的“成功连接两具遗体的脊椎、神经和血管”。他说,如果卡纳韦罗真的成功了,他应该首先在世界上众多脊椎损伤的患者身上施与手术,帮助他们恢复行走能力和对身体的控制等。

  质疑!

  这次卡纳韦罗所称的“换头术”由来自哈尔滨医科大学的任晓平教授团队进行。主刀者任晓平对媒体说,手术是去年11月底进行的。他强调,此次他们做的是一例人类头移植外科手术模型,只是一次医学实验。

  俄罗斯卫生部移植医师扎盖诺夫此前也曾表示,换头能否成功,关键在于能否让被截断的神经特别是脊髓相容并复活,现有技术达不到。尤其是在脖子上,迄今世界上没有人能在颈部成功接通属于不同人的脊髓。要想换头并让头指挥新身体,就必须在修复脊髓损伤方面取得重大突破,否则换了也白搭,还是瘫痪。


  意大利神经外科协会主席阿尔贝托·德利达雷则指出,卡纳韦罗多年前就提出“换头术”这一理论,目的是为了“博眼球”,其实并没有任何基础支撑。科学需要试验、展示结果和多次重复验证,而卡纳韦罗的理论完全没有这些,提出这种理论唯一的结果就是吸引别人关注。

  “换头术”也引发了伦理争议。俄罗斯科学院院士、医学家奥尼先科指出,“换头术”在道德和伦理层面带来很多问题,从法律上也找不到可以这么做的依据。

   “换头术”虽然现在还在研究,但是实在想不明白,为什么要进行这样的实验?这不仅在道德和伦理上备受争议,即使以后成功了,那经历过“换头术”的人,到底是谁呢?

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部