冷冻人体的复苏不是梦:至少50年以后或可实现

2017-01-18 09:26:00 作者:佚名 分类 : 探索发现

  据国外媒体报道,1967年1月12日,美国加州大学退休的心理学教授詹姆斯-贝德福德成为第一个被“低温保存”的人。50年过去了,人体冷冻技术倡导者一直在致力于冷冻及保存技术的发展与进步,同时在对冷冻人体复活的问题上,他们的思想也发生了重大变化。研究人员认为,实现冷冻人体的复活,可能至少要到50年后。

实现冷冻人体的复苏,可能至少要到50年后。

  1960年代初期,一些科学家提出了冷冻人体的概念,即将刚刚去世的人立即冷冻起来,期待将来更为先进的医学技术能够治愈导致其死亡的疾病从而让其起死回生。大约50年前,首例冷冻人体的手术被付诸实施。1967年1月12日,美国加州大学一位退休的心理学教授詹姆斯-贝德福德成为第一个被“低温保存”的人。

  詹姆斯-贝德福德因为肝癌扩散到肺部死亡,在他去世后几个小时内,一个医疗小组将他冷冻了起来。数天后,医疗小组将贝德福德的遗体放入装有干冰的隔离容器中。后来,贝德福德的遗体又被浸入到一个更大的杜瓦容器中,容器中装满了液氮。在此后的十五年内,他的遗体从一个容器被转移到另一个容器,最终在美国亚利桑那州阿尔科生命延续基金安定了下来。

  以现在的冷冻学标准来看,贝德福德的遗传被冷冻保存的过程是毫无章法的。即使如此,1991年有医学专家对贝德福德的遗体的保存状况进行评估时发现,这具遗体仍然保存完好,没有明显恶化。阿尔科生命延续基金护理服务负责人迈克尔-佩里表示,“暂时没有计划对其遗体再次进行检测。”

  在贝德福德逝世以及人体冷冻50周年后,人体冷冻技术倡导者一直在致力于冷冻及保存技术的发展与进步,同时在对冷冻病人的复苏问题上,他们的思想也发生了重大变化。支持者认为,即然难以做到整具遗体的全面苏醒,不如致力于找回个体存储的记忆方面的技术研究,也许可以将这些挽回的记忆植入到机器人体内。

  当然,关于人体冷冻问题,仍然存在许多争议,有人对此持科学怀疑态度。加拿大麦吉尔大学神经科学家迈克尔-享德里克认为,通过冷冻技术实现冷冻的遗体复活是完整不可能的。对人体冷冻行业持批判态度的,并非只有科学家。一些有意接受人体冷冻的人的家属,前往法院抗议或反对他们的亲人此前做出的冷冻遗体的决定。2011年,科罗拉多州一家遗嘱认证法院支持玛丽-罗宾斯与阿尔科生命延续基金签订的合同,而罗宾斯的子女则坚决反对。去年,英格兰一位14岁女孩不幸去世后,其母亲不顾女孩父亲反对,决定为女儿的遗体实施人体冷冻手术。英格兰高等法庭判决支持这位母亲的权利。到了2002年,公众对人体冷冻技术的反应已经冷到极点。这项技术的发展也受到政治因素的影响。2004年,密歇根州政府授权人体冷冻研究所开展相关业务,但8年后情况又发生了变化,这家机构又被政府禁止自行冷冻遗体。

  尽管饱受争议,但人体冷冻行业仍然在平稳发展。争议也没有影响志愿者的决心。在全球范围内,已有250多人自愿被冷冻于低温设备中,在美国每人最少要花费2.8万美元。目前,只有美国和俄罗斯两个国家拥有人体冷冻保存的机构。

  当然,人体冷冻保存的尝试最初并不顺利。在贝德福德去世之前,对他的遗体进行冷冻保存的准备工作并不完善。为了防止遗体组织因冷冻而损坏,医疗小组当时仅仅向其动脉中注射防冻剂,而不是抽干他的血液。此后,贝德福德的遗体被多次转移。冷冻专家一直担心贝德福德的遗体会被破坏。但是,1991年的检查结果排除了这些担忧。佩里介绍说,“我们坚信,他没有变色。他身体周围的冰块还很尖锐。他一直都处于冷冻状态。”

  近年来,人体冷冻技术也从医学等其它领域借鉴了更为先进的技术,如低温生物学和纳米生物学等。为了防止冰晶破坏冷冻状态的细胞,人体冷冻专家利用防冻化合物和器官防腐剂代替人体血液。人体冷冻技术支持者认为,这项技术可以保存个体大脑的内容,即使该个体的身体根本不会复苏。

  英国伦敦大学学院外科学与低温医学教授巴里-福勒等科学家认为,即使人体或部分器官可以通过这种方式进行保存,但是要想实现复苏仍是一个遥远的梦想。“这需要坚持不懈地研究以及未来的可能性验证,而冷冻器官移植则是验证这一理念的重要一步。但目前我们还无法实现。”

  但是,佩里对冷冻人体的复苏时间表持乐观态度。“我们的意思是数十年,我们认为可能是50年到100年。”(彬彬)

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。