新加坡树办身份证 树的地位不可动摇

发布时间:2018-06-13 11:19:00 来源:论坛 作者:路透网

  作为以“花园城市”文明的新加坡,对于环境的保护力度,可以称得上是一种典范。尤其是对于树的保护,更是到了让它国惊讶的地步。

  近日,新加坡树办身份证,给每棵树都建立了自己独特的“身份证”,在新加坡官方“树地图”门户网站上,新加坡城市里的每一棵树,都被登记在内,逾50万棵树的信息都在这份电子账簿上一览无遗。

新加坡树办身份证

  亚洲最大“树地图”

  “如果你想知道公司门口那棵被鲜花簇拥的到底是什么树,或者你好奇学校教学楼前那棵古树究竟有多大年龄,抑或你想告诉孩子离自己家最近的那几棵树哪一棵是稀有品种……想要知道这些问题的答案,你现在只需要查查手机就可以了,因为我们制作了一份关于大树的国家地图!”在新加坡植物园,一名工作人员满脸兴奋地向笔者介绍。笔者在用手机打开了这份地图,除了熟悉的新加坡街道、小区名字映入眼帘,更显眼的就是密密麻麻的绿色小圆点,这代表着树木的位置分布。如果继续查询,还能看到这些大树的年龄、详细坐标以及生长速度等数据

  如果想要找到一个特定位置的大树,可以在搜索栏里直接输入地理位置或街区名称,地图就会自动锁定到那一个范围的大树信息。笔者发现,有些标记的圆点是粉色的而非绿色,一经询问,方知这些粉色的图标代表会开花的树,登记者的用心可见一斑。

  “如果你想查找的某一棵树在这个网站上没有找到,那说明在现阶段这棵树还没有被登记进去,我们还在继续拓展这张地图。”工作人员表示,新加坡保留的原始丛林树木茂密,一一登记确实是一个不小的工程。据悉,目前这50万棵大树的地图制作已耗时近10个月,花费约10万新加坡元(1新加坡元约合4.8元人民币),被誉为亚洲最大的“树地图”。

  据悉,在新加坡,常见的树种是雨树。这是一种落叶乔木,树高可达二十余米。长到一定高度后,雨树就横向发叉,不断增多枝干,树冠越来越大,直径有十几米,枝繁叶茂的样子像一把张开的巨伞,既可遮阳,也可避雨。马路边、河道旁、草坪上、公园里,新加坡到处都有雨树的身影,据统计全国有110万余棵。此外,新加坡还有棕榈树、千层红等常见树种。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部