揭秘食人族过往:如何确定真是人吃人?

2016-11-07 17:20:00 作者:台海网 分类 : 探索发现

   食人在人类历史上并不常见,但也无可否认。如何确定真的是人吃人?又为何出现这一惨象呢?

  切达峡谷位在布里斯托西南方三十公里处,是索美塞特郡 (Somerset) 最热门的景观。这个鬼斧神工的峡谷居英国之冠,环绕四周的悬崖高达140公尺。峡谷内部同样令人惊叹,在悬崖壁上有着属不清的岩洞及洞穴,也曾在此地发现英国最早居民存在的史前遗迹。

揭秘食人族过往:如何确定真是人吃人?

  规模最大的洞穴之一高夫洞穴尤为出名。不仅仅是在此地发现了距今九千年前的切達人骨骸,还因为发现在大约15000年前,这里有食人族活动痕迹。洞穴中的许多残骸表明,他们曾被剥皮去骨,食人者大块朵颐甚至还将骨头砸烂碎好吸食其中的骨髓。

  被吃的不仅仅是成年人,一个三岁的孩子和两个青年人的残骸表明,他们也曾是他人的食物。他们中某些人的头骨甚至被装饰成头骨杯,考古学家推测,这可能是用来盛放饮料的。高夫洞里究竟发生了些什么?这种人吃人惨象仅仅是敌对双方的暴力行为,还是一种古怪的宗教仪式,又或者是为了生存而不得已的求生之举?直到现在,依旧是众说纷纭。

  高夫洞于十九世纪八十年代后期首次开凿。但那个时候它主营旅游业,所以并没有谨慎的考古学分析。而且所发现的化石也都丢失了。一个世纪后,到了二十世纪八十年代,高夫洞有了新一轮的挖掘,发现了许多人类和动物残骸,一派大屠杀的惨象。而在接下来几十年内的详尽分析发现,研究人员认为洞内的人类骨头是被人类吃剩下来的。

  这似乎让我们想到了人性中黑暗可怕的一面。高夫洞不只是一个个例。食人行为最早可以追溯到尼安特人时期,甚至更早。在法国首次发现,大约1万年前尼安特人很有可能啃食朋友或敌人。还有一些其他的例子,49000年前居住在西班牙北部洞穴中的尼安特人,似乎也有食人倾向。根据一项2016年7月发布的研究表明,在比利时一个洞穴中发现的骨头也留有被人类啃食的痕迹。

  对人类学家而言,食人这个话题可不好受。一方面,这是因为食人让人们不得不直面人类天性中的阴暗和可怕,另一方面是很难确切地证明食人行为。其中最困难的是,很难去辨别出遗骸骨头上的痕迹是由于被同类啃食,还是说出于某些宗教目的而被剥皮去肉留下来的。

  动物骨骼上的痕迹,通常能够很明显地表明出其经历过大屠杀。但是若是人类遗骸上表现出相同的痕迹,却很难说是被屠杀导致。英国伦敦历史自然博物馆的西尔维亚�贝洛试图向我们解释这点。贝洛对高夫洞中的人类残骸遗迹分析了好几年,所以他很了解这些骨头。残骸骨头上有许多痕迹,其中65%以上是由石器造成的。而且,许多骨头都已经被砸得非常碎,研究人员推测,这可能是因为食人者需要吸食其中的骨髓。他们还有可能咀嚼骨头,吸食其中的油脂。

  贝洛说,这是非常明显的,你可以在其他动物骨头上看到相同的痕迹。你可以肯定的说他们(食人者)对待这些人类的方式就像对待动物一样,就是为了得到其中的肉。贝洛甚至发现了人类牙齿的痕迹。很容易就发现了食人者在咀嚼骨头所留下的牙齿凹痕。

  有些变形的痕迹,很可能是手指造成的,表明他们很有可能咀嚼骨头吸食油脂。在人类骨头上发现的人类牙齿痕迹,是说明食人行为的最好证据。当这类残骸被发现时,人们有很多困惑,贝洛决定尝试解决这些难题。

  食人与剥皮去肉的区别

  在今年8月份发表的文章中,她和她的同事不胜其烦地列举出了食人行为和剥皮去肉之间的区别。剥皮去肉顾名思义,就是在人死后将皮肉从骨头上剥离的一个过程,但该过程可没有人动嘴。所以简单来说,食人是真的动嘴动手吃人,但剥皮去肉是为了进一步处理尸体。

  剥皮去肉常常是为了进一步的埋葬。当史前民族从一个地方迁徙到另一个地方时,他们习惯携带前人尸体。为了方便携带,第一步就是去除死尸的骨肉。或许对他们而言骨头比皮肉更有意义。

  史前民族的祖先在他们的生活中参与度更高。大量的证据表明,距今1万至五千年间,在塞尔维亚,人们依旧进行季节性迁移并在迁移途中携带死尸。已经过世的祖先人同样参与子孙后代的生活。

  研究团队表明,被人类啃食过的人类残骸很容易辨认出来,因为他们骨骼上有独特的痕迹。他们的痕迹和被杀戮的动物痕迹非常相似,而为了宗教仪式进行的剥皮去肉则有非常不同的痕迹。比如说不同痕迹的比例和分布,最主要的区别就是切割痕迹的比例。如果人类或动物是被大屠杀,那么会观察到许多显而易见的痕迹;而如果用于处理尸体,则痕迹更小,而且在骨骼上比例不到1%,并且没有牙齿啃食痕迹。

  为何食人?真的是宗教文化导致的吗

  不过,即使现在能够区别出食人和宗教仪式的区别。研究人员还是不知道为什么食人者要残食同类。现在我们不可能得知确切的答案。但是贝洛认为,生活在高夫洞里的人们并不是因为暴力行为。他们吃的是死尸,但并没有杀戮。食用他人骨肉,或许是一种文化习俗,而不仅仅是为了生存。

  可能是他们的生存环境,促使他们有如此极端的行为。他们生活在最后一个冰河世纪,在两个短冷期的短暂间隔内:温暖的气候仅维持了几百年,极度寒冷的冬天可能使他们没有任何食物来源。这就促使他们为了生存,不得不吃掉那些已经死掉的同类。

  这个解释看起来合情合理,但又无法解释头骨杯的出现。如果他们仅仅是需要食物而吃同类的话,那就不会有头骨杯的出现。而在其他地方也发现了头骨杯。实际上,如果高夫洞中的人们是出于宗教或者埋葬仪式而制作头骨杯,头骨杯很可能是用作杯子。如果真的是这样的话,那么吃同类的血肉也很有可能是因为文化习俗,而不仅仅是为了生存。

  遗骸的年纪也支持这一假说。如果他们是因为部落冲突而死亡,那么死者应该大多数是成年人。但实际上遗骸中也有儿童和青少年。所以贝洛称,死者不是因为战争,而是自然死亡。

  为何食人?一说恐吓侮辱敌人

  在这个例子中,也许是这样的。但最近新发现的一些食人族例子,却是另外一回事儿。牛津大学的瑞克�舒尔亭坚持认为食人行为是源于暴力,获胜的一方食用人肉从而侮辱敌人。

  舒尔亭认为尽管人类历史中屡有冲突,流血事件不断,但食人行为却是相对罕见的。“我们发现很多证据表明,在在史前部落中,很多人死于冲突,但鲜有吃人屠杀肢解人的行为”。这也从另一方面说明,食人确实是一个非常极端的行为。

  大约九百年前,在美国西南部普韦布洛(现今的科罗拉多州),就发生了食人行为。当时发生了严重的干旱现象,但舒尔亭认为这并不能表明人们是为了食物而互相残食。他更倾向于认为,人们是因为严重的资源冲突而互相残食。人们互相争夺资源,而为了警告对方不要侵犯自己的领地,他们会屠杀敌人,大卸八块,百般折磨。这样敌人或许就不敢来犯。

  也有可能高夫洞中的人们就是被杀害的。舒尔亭认为虽然没有在遗骸上观察到暴力行为,但是有很多杀人方法并不会在骨头上留下痕迹。

  为何食人依旧未解,食人与非皆是人性

  从以上所有例子我们可以发现,对于食人行为没有一个放之皆准的解释。舒尔亭称“提及食人行为,人们很自然地就会想到暴力。但实际上,还有很多值得讨论和争论的地方。”

  不管它是如何发生的,食人行为在人类历史上不同时期都有发生。尽管非常残忍,但也是人性之一。而且与人类其他暴行相比,我们也没必要为食人行为感到特别羞愧。舒尔亭中肯地评论道“我不认为食人行为,使我们更加残忍。不管我们吃不吃人,如今的我们都有许多野蛮行为。”

揭秘食人族过往:如何确定真是人吃人?

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。