西南交大学霸寝室:两寝室八位女生全进名校读研

2017-06-16 08:14:00 作者:百度风云 分类 : 探索发现

西南交大学霸寝室:两寝室八位女生全进名校读研

  西南交通大学国际汉语系学霸寝室,4位女生毕业时的照片。(左上:余紫桐;右上:徐杨佳文;左下:邱余兰;右下:姜倩)

  又是一年毕业季。晒出大一入学与大四毕业的对比照片,不少网友感叹:大学是所“美容院”。但实际上,对不少大学生来说,大学四年,改变的不仅仅是外在形象,还有内在气质的积淀与提升。

  这一点,西南交通大学外国语学院国际汉语系的8名女同学深有感触。他们来自该系2间不同的寝室,大一入学时,她们曾自嘲很土很青涩,但大四毕业时,不仅人变得更漂亮了,且学习履历也更加闪耀。大学,让她们学会了审美,也学会了做最好的自己。

  6月,她们告别本科阶段学习后,全部都将进入国内外名校读研。有的人升入世界20强顶尖大学爱丁堡大学读研,也有的人将赴世界50强顶尖大学英国布里斯托大学读研,还有的人以综合成绩第一保研至北京大学……8位女学霸,都通过自己努力,在国内外名校继续开启人生新阶段。

西南交大学霸寝室:两寝室八位女生全进名校读研

  西南交通大学国际汉语系学霸寝室大学毕业时的照片。(左上:戚雯倩;左下:严雪丹;右上:赵晓慧;右下:沈琴怡)

  大一很土很青涩 大四变美变气质

  这8位同学来自西南交通大学外国语学院里两间名副其实的学霸寝室。毕业季,她们均以优异的成绩进入国内外名校,给自己的本科生涯画上圆满句号。徐杨佳文以综合成绩第一保研至北京大学;邱余兰保研至中山大学;姜倩考上吉林大学研究生;余紫桐考上西南交通大学研究生;沈琴怡拿到了英国布里斯托大学研究生offer;严雪丹将赴英国爱丁堡大学读研;赵晓慧将去香港中文大学求学;戚雯倩保研至北京师范大学。

  在回顾大学四年的成长变化时,8位女生不约而同地笑称:肯定是变漂亮啦。在接受四川新闻网记者采访当天,徐杨佳文、邱余兰、姜倩、余紫桐这四位同寝室室友特别穿上粉红系的裙子,长发飘飘的她们,很是温婉可人。

  “其实刚上大一时,大家都不太会打扮。但大学四年下来,在杨仔的带领下,我们穿衣更有自己的风格了。”余紫桐说道。杨仔是室友们给徐杨佳文取的绰号。擅长梳妆打扮的杨仔,是其他室友的造型顾问。“我们根本不能在寝室里学习,因为玩的东西太多。大家的注意力稍不注意就从学习转到讨论哪个口红好,怎么搭配衣服上了。”徐杨佳文说着,笑容满面。

  “上大学前,从来没有意识到外形的重要性。但上大学后,大家相互影响,才慢慢提升了打扮的技巧。”另一间寝室里,沈琴怡、赵晓慧、戚雯倩三位女生也发出同样的感叹。若要翻出4年前的青涩照片,她们会惊呼“不忍直视”。

西南交大学霸寝室:两寝室八位女生全进名校读研

  西南交通大学国际汉语系学霸寝室4位女生刚入学时的照片。(左上:戚雯倩;左下:严雪丹;右上:赵晓慧;右下:沈琴怡)

  女学霸养成更看重内在提升

  女生都爱美,虽然在谈变化时首先提到的是外表改变,但她们骨子里更看重内在的提升。女学霸的养成并非一日之功,她们勤学,但并非一昧苦读。 姜倩被室友称作“顾里”。在室友们看来,她是素质教育下的典范学生。“成绩又好,还多才多艺。她擅长雕刻、木刻、石刻、十字绣等很多手工活儿。我们寝室有块牌匾就是她刻的。”

  “刚开始会受父母的影响,觉得女孩子要多读书。但后来其实是在学习过程中,慢慢坚定了考研的想法,并为之努力的。”徐杨佳文说,大一时的她,成绩并不拔尖。直到她进入一个协会,深受里面学霸学长们的影响,最终决定要努力学习,为将来升学打下好基础。“大二到大四,三年里我的成绩平均分均是专业第一。”徐杨佳文说,她也并非一门心思全放学习上,大学有三年时间她都在学生会工作,从普通干事最后做到副主席、主席。“我们寝室四人玩在一起,也常常一起泡在图书馆,从早上开馆一直到晚上闭馆。”邱余兰说,备考的时候,为了节约时间去学习,寝室四人常常错峰洗澡。在学习上,几个小伙伴也是相互扶持。“英语好的就会带着英语稍差的人一起学习。”

  与徐杨佳文的寝室不同,另一间寝室四人常常独立去泡图书馆。“因为我们在一起时,聊天根本停不下来。为了不影响其他同学学习,我们只好分开。实际上,对彼此最尊重的方式就是分开学习。”沈琴怡说,大学四年,她最大的变化在性格上。“以前胆子较小,性格内向。直到进入大学后,在社团活动中才懂得了每个人都有自己擅长的地方,不需要用别人来定义自己。读大学是开拓眼界的过程,也是在这个过程中,我知道如何发现和拓展自己的长处。”沈琴怡说。跟她一样,戚雯倩大学里最大的变化也是在性格上。“跟三位室友相比,我没有那么活泼,把自己的心压得很死,也有些不太自信。”戚雯倩说,但在室友们潜移默化地影响下,她的心扉渐渐打开,性格也变得开朗不少。另一位室友赵晓慧则说,大学带给她的感悟是书越读越多,这才知道自己要学的东西还有很多。“因此,我选择读研,也更明确知道自己未来的方向。”

  沈琴怡、赵晓慧、严雪丹选择申请国外高校研究生,也跟她们在校期间曾赴英国剑桥大学游学有关。“学校很鼓励大家走出国门看世界。”赵晓慧说,在剑桥大学游学的19天里,我们跟着来自世界各地的大学生一起学习英国文学等通识课程,还旁听了英文版的量子力学、建筑学等专业课程。当不同文化和学习背景的人在一起思想碰撞,这种收获是最大的。“正是这次游学,让我更加坚定了自己的选择方向。”沈琴怡说,最终她和严雪丹都选择去英国求学,并成功拿到到名校研究生入学资格。

西南交大学霸寝室:两寝室八位女生全进名校读研

  西南交通大学国际汉语系学霸寝室4位女生刚入学时的照片。(左上:姜倩;右上:邱余兰;左下:徐杨佳文;右下:余紫桐)

  从学霸学生到学霸专业:全系超一半学生继续深造

  四川新闻网记者从西南交大外国语学院了解到,包括这8名女生在内,国际汉语系2017届毕业生中已经获取推免保研、境内外读研通知书的同学共计26人,毕业深造率高达53.1%。

  西南交大外国语学院党委副书记王俊棋介绍,学院扎根中国大地办教育,一贯重视本科和研究生贯通培养,不断提高教育教学质量,重视学生的国际化视野和学术兴趣培养,开展探究性教育,注重激发和保护学生的求知欲,鼓励学生个性化发展。毕业学生以扎实的学科基础,突出的外语能力,广阔的探究视野,浓厚的学术兴趣和良好的科研潜质,获得了国内外招研单位的首肯,在研究生招考过程中,往往力克群雄,脱颖而出。自从2012年西南交大汉语国际教育专业开始首次有本科毕业生以来,累计已经有5名毕业生进入北京大学研究生院,10余名学生进入北京师范大学研究生院学习,国内985高校和境外名校不甚枚举。本专业在2013年被教育部科学评价中心评价为五星级专业,学科排名进入全国前十。(图片由受访者提供)

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。