电商刷单产业链庞大,影响远不止于消费者

2016-12-21 17:28:00 作者:嘉树 分类 : 探索发现

  电商刷单,对于普罗大众来说其实不是一件特别陌生的事,很多人上网买东西都知道这个套路,在被刷出来的商品海洋中,大家都自信自己能大概判断喜欢的那一款到底如何,因此总觉得刷单似乎也没多大影响。但很多人绝对想不到,刷单已经形成了一个庞大的产业链,这个产业链的影响也许已经不容小觑。

  据北青网报道,他们接获爆料称京东有店铺刷单金额过亿,并向记者提供了超过30个G的举报材料。这名爆料人曾是刷单组织的一员,由于其朋友遭该组织剔除,心有不忿才来爆料,没想到就此让刷单这个暗箱操作的产业链暴露在阳光下,再不容忽视。爆料出现后,京东相关负责人称,他们已对该数据进行复查,虚假交易行为出现时已识别出这些是作弊订单,并对违规商家做出严厉处罚。

http://cfnet.org.cn/uploads/161121/1-161121153214R2.jpg

  现状:刷单业疯狂,已形成完整产业链

  随着电商的火热发展,刷单组织俨然已经形成了一个严密的产业链。据该次事件爆料人称,专职刷手每刷一单能挣2.2元至2.5元不等,一天一般刷四五十单,多的话100多单,能挣100多到200多元,“来来往往有200多个刷手在他手下做,每天刷单的人员有30多人”。爆料人统计,从2014年5月份到2016年6月份的刷单金额至少超过1个亿,笔数超过70万笔。

  这是怎样一笔惊天的数字?!以小见大,整个刷单行业又是怎样一副状况呢?行业人士透露,刷单已经成了一个行业,现在类似的公司越来越多,而且越来越完善。有的走人肉流派,组织很多人,在YY上进行培训,模拟各种真实情况,然后定期分配任务刷单,最后得到佣金,刷一笔能获得几块钱;有的走技术流派,准备十几万个真实的身份证信息,注册十几万个小号,刷单时会变化各种逻辑,模拟用户的行为,手机的行为和PC上的行为是不一样的,每个月都要对小号进行培养,就是没有刷单任务的时候,也要让小号去浏览网页,偶尔聊天什么的,跟人的真实场景几乎一模一样。他们不在乎培养一个小号的成本有多高,只要能刷能赚钱。

  目前,刷单行业已光明正大地进入到寻找风险投资的状态里,而且颇被风投公司看好。甚至刷单已经不仅仅是单纯的刷单了,它被很多公司作为一个切入点,刷单公司利用自己受伤超高的用户积累和先进技术,进入到服务客户、取得客户信任的角色。为此,一些刷单商家已经看到了光明的未来,他们认为当他们扩大规模、有几万家活跃商家时,刷单就可以被抛弃,他们要做的会是一个提供各种服务的平台。

  值得注意的是,刷单目前已经不是电商平台的“专属”,打车软件等非电商平台也存在刷单行为。

http://science.china.com.cn/images/attachement/jpg/site555/20160319/74de2b6d888a185711c11d.jpg

  刷单带来的影响面广,远不止于消费者

  疯狂的刷单行为带来的影响是多方面的,绝不止于在影响消费者购物这一个方面。

  首先,当然第一个不容忽视的还是对消费者的影响,因为这个行业的兴起就与消费和消费者直接相关。它误导消费者的购物行为是毋庸置疑的,消费者花钱买次品是常有的事。

  其次,从长远来看,它影响了整个经济运行环境。以次充好、不讲品质成为普遍现象,商家的社会责任感和道德感被消弭;从长期来说,无休止的刷单造成了数据虚假,不管是对于这些电商平台还是对于刷单公司来说,用户数据不准,意味着很多决策就无法做,老客户也无法维护。对于广告行业来说也是一场灾难,现在的广告公司都在研究用户行为,平台基于用户行为来推荐广告,刷单让这种行为研究基本不靠谱。到最后,导致无论是平台的广告效果还是卖家的投入产出都不靠谱。可能你认为可以将刷单数据有效过滤掉,但问题就在于,现在刷单搞得越来越真实,一个专门做广告推荐的系统都不大可能过滤掉那些虚假的用户行为。当一个平台有百分之四五十的数据都是假的时候,这意味着什么?

http://www.xbptc.com/ewebeditor/uploadfile/20160118092804513.jpg

  电商刷单套路如何破?

  刷单使电商平台的交易秩序受到破坏、消费者受到蒙蔽,炒刷单商家也付出了本不该付出的成本,在刷单路上越陷越深。刷单行业及行为几时休?

  电商平台对刷单也曾规范整治,结果总是上有政策下有对策,不能全面监管到位的情况着实难办。对此,中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯说,单靠目前的法律规定,难以对刷单炒信行为起到威慑作用,针对炒信刷单行为进行直接立法,是惩戒这一行为的重要手段。他举了个例子,阿里曾将 “傻推网”告上法庭,表现了企业只能通过民事诉讼手段来追究刷单网站责任的现状,但对炒信刷单行为的制裁,不能单靠民事诉讼,而要靠法律的修订调整,或司法解释的出台。对刷单行为的单独立法,关系着网络信用评价体系的建立,也关系着整个网络产业和网络市场的发展。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。