隧洞发现3只雪豹幼崽,母豹不见踪影

发布时间:2017-09-05 14:15:00 来源:比特网 作者:wang

  雪豹是一种重要的大型猫科食肉动物和旗舰种,由于其常在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。雪豹具有高度发达的分配血液、调节呼吸等技能。其皮毛为灰白色,有黑色点斑和黑环,尾巴长而粗大,有“雪山之王”之称。

  日前在四川省石渠县一隧洞中发现三只雪豹幼崽。据了解,在非红外摄像机的拍摄下,亲眼观察到雪豹并一次性发现三只幼崽,在全世界都较为罕见。据介绍,9月1日,石渠县真达乡傲益村村民泽翁在放牛的时候发现了一头已死亡的岩羊,在查看的过程中,在一个小隧洞里发现了三只雪豹幼崽,估计约三至四个月大,母豹则不见踪影。

  当日下午,当地护林员甲它到达发现雪豹幼崽的地方进行了拍摄工作。目前,石渠县农林和科技局要求,护林员进行远距离监测,观察母豹是否出现意外,即时采取措施救助,如母豹正常,立即撤离,避免人为干扰。

  据了解,本次发现雪豹幼崽的区域属四川洛须白唇鹿省级自然保护区,2013年至2017年9月,使用红外相机拍摄的雪豹多达20余次,该区域属雪豹主要栖息和繁育地。

  经四川省林业科学研究院调查,保护区具体的雪豹种群数量现在还无法获知,但仅根据保护区内牧民的访问确定,保护区内雪豹数量至少不会少于30只,他们主要栖息于保护区内的雪山和裸岩生境中。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部