研究人员:低温为贮藏死亡身体提供“虚假希望”

2016-11-24 10:14:00 作者:晨风 分类 : 探索发现

  据国外媒体报道,在经过法庭辩论之后,日前一名濒临死亡的14岁英国小女孩获准在她死后将她的身体冷冻起来。

  在致法庭的亲笔信中,这位小女孩写道:“我想冷冻我的身体,这将会给我一次在未来被治愈并再次醒来的机会,即便这需要等上几百年的时间。我不想被掩埋地下,我想活着,活很久,我想在未来人们或许会找到治愈我所患癌症的方法并让我再次苏醒过来。”

  在如此花季年龄就要面对死亡着实令人痛惜,而当你读到这位小女孩写下的这些文字,你又不禁为之动容。

  死而复生?

  根据相关新闻报道,除了这位小女孩之外还有其他几个孩子也一同申请了在死后将自己的遗体冷冻起来的方式,其中最年轻的孩子才7岁。

  目前全世界究竟有多少人已经选择了在死后冷冻自己?精确的数字难以获得,因为世界上并不存在专门对此进行统计的机制。在美国和俄罗斯,这一人数可能有数百人,因为在这两个国家才有用于相关冷冻目的的专门设施。另外,在很多国家要想这样做其实是会面临法律障碍的,因为在这些国家有专门的法律明确规定了人死后其尸体该如何处理,这样就从根本上排除了长期保存尸体的做法的合法性。

很多科幻电影中都出现过人体冷冻的情节。比较早的比如在《天荒情未了》一片中,梅尔·吉布森饰演的丹尼尔为了逃避现实将自己冷冻了起来

  而如果我们先不考虑法律,假定我们允许人体冷冻,我们又是否将会面临某种道德和伦理困境?更甚一步,假如有一天人体冷冻成了处理尸体的主流,将会产生什么样的后果?

  人体冷冻指的是在极低温条件下冷冻人体,从而达到保存人体组织器官的目的。事实上,这是一种低温版本的木乃伊。人们被这种做法吸引,是因为人们觉得通过这种方法将有可能让自己因为患病而无法继续生存的身躯得以保存下来,并等待在未来某个时刻,或许那时的医学技术达到了足够高的水准,能够治愈任何疾病并修复任何受损的人体组织,最终让他们得以再次苏醒过来。

  但这样可能吗?

  当然,在低温条件下的确是可以保存人体或动物器官和组织的。在北极永冻土层内保存的猛犸象尸体,在经过漫长的数千年时间之后,仍然可以从中提取出DNA片段。更为重要的是,已经证明人类的精子和卵子同样也可以保存数年时间且仍然具备生育功能。

  尽管目前绝大多数科学家都认为冷冻身体并在未来使其再次复苏的可能性是极低的,但只要有人喊一句“永远不要说不可能”,就一定会有很多人哪怕为了最小的一丝希望也会投入到这样一场赌博之中,憧憬着未来技术高度发达之后能够让自己再次苏醒。

  对永生的追求与对死亡的恐惧

  自从人类有文字记录以来,对死亡的抗拒和对永生的追求便一直是全球各地文化中的重要组成部分。人们在宗教中寻求永生,从某种意义上说,就像今天的很多人冷冻自己,寄希望于科学带给自己永生一样。当罗马哲学家伊壁鸠鲁试图说服人们“死亡并没有什么可怕”时,他失败了,因为他无法减轻人们在真正面对死亡时的焦虑感。

  因此,可以理解人们对于永生的追求是极其自然的现象,那么对于那些已经充分了解相关风险,并有能力支付相应服务的人们而言,人体冷冻服务难道有什么问题吗?

  从这样的角度来看,人们或许可以说这种做法其实可算作是利用个人财富追求的某种奢侈享受,属于个人自由范畴——当然也一定会有人认为这样这样做是不公平的,很有可能沦为只有富人才能享受的特权。他们会倾向于认为这项服务应该更加公平,甚至成为公民基本健康医疗保障计划的一部分。

  这项争论的问题之一在于人体冷冻的支持者们将科幻小说中的情节与科学现实相互混淆了,据此得到的那种美好前景很有可能是无法实现的幻觉。因此,要想继续维持这种美好的期待,那就必须证明人体冷冻和再次复苏并非完全的妄想。

  除此之外,这件事背后还有更深层次的问题。

  充满争议的人体冷冻

  人体冷冻服务存在着异化为对那些接受服务的人群进行残酷剥削的可能性,因为当人们面临死亡时,他们几乎失去了谈判的筹码,要么面对死亡,要么付出巨额代价去尝试那渺茫的死而复生的希望。对于那些正处于青春年华却要不得不面对死亡的人们,活下去的诱惑更是巨大。

  尽管目前提供这项服务的公司对于服务的流程基本上还都算是比较坦率的,但细究起来,他们所用的语言中又似乎在暗示更多东西。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。