宇宙星系是如何形成的?球状星团贡献大量恒星

2016-11-16 09:55:00 作者:佚名 分类 : 探索发现

  我们生活在银河系中,这是一个包含了大约1000亿颗恒星的大型星系,除了恒星之外,银河系中还有大量的气体、尘埃以及巨量的暗物质,它们提供的引力让银河系聚合在一起  我们生活在银河系中,这是一个包含了大约1000亿颗恒星的大型星系,除了恒星之外,银河系中还有大量的气体、尘埃以及巨量的暗物质,它们提供的引力让银河系聚合在一起

  希文博士领衔的研究组发现了一组特殊的恒星,它们拥有不同寻常的化学成分,其成分中氮的丰度特别高。这些恒星很显然曾经属于某个球状星团,位于银河系的银晕结构之中  希文博士领衔的研究组发现了一组特殊的恒星,它们拥有不同寻常的化学成分,其成分中氮的丰度特别高。这些恒星很显然曾经属于某个球状星团,位于银河系的银晕结构之中

  据国外媒体报道,现代天体物理学中一个最基本问题便是星系究竟是如何形成的?现在,一个由英国利物浦约翰摩尔斯大学的理查德·希文(Ricardo Schiavon)领衔的研究组正在这个问题上取得进展。

  我们生活在银河系中,这是一个包含了大约1000亿颗恒星的大型星系,除了恒星之外,银河系中还有大量的气体、尘埃以及巨量的暗物质,它们提供的引力让银河系聚合在一起。但银河系尽管如此巨大,它只不过是可观测宇宙中另外上千亿个星系中普通的一个,所有这些星系有着不同的大小,各异的质量、形状和颜色。我们想要了解这些形态各异的星系最初是如何产生并演化的,但对于这个问题,科学家们始终没有取得清晰的认识。

  比如说,星系形成的宇宙学模型无法给出我们今日所见恒星究竟如何形成的合理解释。但是了解星系的形成机制是非常重要的,如果没有星系形成机制的存在,宇宙中将不会出现恒星,也就不会有生命的存在。就在最近,科学家们终于在这个问题上取得了一些进展。本周一发表在英国著名学术杂志《皇家天文学会通报》上的一项研究对星系及其内部恒星的形成机制进行了阐述。

  特殊的恒星

  希文博士领衔的研究组发现了一组特殊的恒星,它们拥有不同寻常的化学成分,其成分中氮的丰度特别高。这些恒星很显然曾经属于某个球状星团,位于银河系的银晕结构之中。但这些恒星与现存球状星团中的那些恒星的性质又不同,这表明它们原本属于的那类球状星团已经不再存在了。

  符合逻辑的结论是:在银河系历史的早期曾经存在数量非常庞大的球状星团,但是这类星团现在几乎已经被完全消灭了。除此之外,这些新发现恒星的性质表明它们与银河系的银晕结构,而不是银盘之间存在某种联系。如果情况的确如此,那么被摧毁的球状星团至少构成了构成银晕物质的1/4。

  神秘的球状星团

  天文学家们知道银河系中的一部分恒星是在银河系内部形成的,而还有一部分恒星则形成于银河系的卫星星系,之后被银河系吞噬进来。但我们至今不太清楚的一点是:这两种机制中哪一种占有更加重要的位置?

  婴儿期的恒星一定是成群出现的,恒星从来不会单独形成,这是科学界的共识。恒星诞生之后常常会分离开,但也有一些恒星群体至今还保留着,它们就是我们见到的星团。一般情况下有两类星团,其中一类是年轻的小质量星团,它们一般存在于银盘盘面上;另一类则是质量巨大但年龄较老的星团,它们存在于银河系的银晕结构内。

  球状新团是宇宙中引人瞩目的天体之一,这是密集分布的大量恒星的聚合体,它们通常都存在于星系的周围附近。图为M80球状星团,位于天蝎座  球状新团是宇宙中引人瞩目的天体之一,这是密集分布的大量恒星的聚合体,它们通常都存在于星系的周围附近。图为M80球状星团,位于天蝎座

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。